0 subscribers

23 июля 1763 года британский фрегат принес из Европы известие о перемирии, и предварительные условия мира, в силу которых Манила

23 июля 1763 года британский фрегат принес из Европы известие о перемирии, и предварительные условия мира, в силу которых Манила должна была быть эвакуирована (Парижский мир, 10 февраля 1763 года), были получены британским командующим 27 августа следующего года и переданы им архиепископу-губернатору для “Главнокомандующего” испанскими вооруженными силами. Анда держался с достоинством и протестовал против того, чтобы к нему обращались напрямую и называли генерал-капитаном. На этом основании он отказался от получения сообщения. Дрейк ответил манифестом от 19 сентября, в котором говорилось, что ответственность за кровь, которая может быть пролита в результате отказа Анды принять его уведомление, ляжет на него. Анда опубликовал встречный манифест, датированный 28 сентября, в Баколоре (Пампанга), протестуя против того, что с ним не обращались должным образом вежливо, и претендуя на пост генерал-губернатора.

Заключенным была предоставлена большая свобода действий, и Вилья Корта совершил побег, переодевшись женщиной. Он бежал к Анде, соучастнику заговора, который отказался спасти ему жизнь, и их поверхностная дружба возобновилась. Вилла Корта осталась руководить бизнесом в Баколоре во время временного отсутствия Анды. Тем временем архиепископ заболел, и обсуждался вопрос о том, кто должен стать его преемником в правительстве в случае его смерти. Вилла Корта утверждал, что это выпало на его долю как старшего судьи. Эта дискуссия стала известна Анде и серьезно возбудила его ревность. Опасаясь заговора против [97]своих честолюбивых проектов, он покинул свой лагерь в Поло и поспешил допросить Вилью Корту, который объяснил, что в ходе разговора он сделал лишь случайные замечания. Анда, однако, был обеспокоен вопросом о престолонаследии и интересовался мнением всех первосвященников и епископов. Существовали различные мнения. Некоторые настаивали на том, чтобы решение было оставлено на усмотрение Верховного суда; другие высказывались в пользу Анда, в то время как многие благоразумно воздерживались от выражения своих мнений. Анда был так взволнован этим вопросом, что даже попросил мнения британского командующего и написал ему по этому поводу из Баколора (Пампанга) 2 ноября 1763 года.

Майор Фелл серьезно поссорился с Дрейком из-за француза Фаллера, которого адмирал Корниш приговорил к смертной казни за то, что он написал письмо Яве, обвиняя его в том, что он пират и грабитель. Дрейк защищал Фаллера, в то время как Фелл требовала его казни, и спор стал настолько жарким, что Фелл собирался убить Дрейка штыком, но ему помешали некоторые солдаты. Затем Фелл поехала в Лондон, чтобы пожаловаться на Дрейка, поэтому письмо Анды было адресовано Бэкхаусу, который занял место Фелл. Анда, которая несколько месяцев назад отказалась вести переговоры или вести переговоры с Дрейком, все еще претендовала на звание генерал-капитана. Бэкхаус ответил, что он не знаком с уставами или законами испанцев, но знает, что губернатор-архиепископ. После этого Анда распространил сообщение о том, что британский командующий подделал Предварительные условия мира, потому что он больше не мог продолжать войну. Англичанам обязательно приходилось посылать в провинции за провизией, и Анда стал причиной нападения на их фуражные партии, так что война действительно продолжалась, несмотря на новости о мире, до 30 января 1764 года. В этот день архиепископ умер, глубоко опечаленный сложившейся ситуацией и отягощенный заботами. Он обещал заплатить четыре миллиона песо и сдать Острова, но мог ли он действительно отказаться от каких-либо условий? Англичане были во владении; и эти условия были продиктованы острием штыка.

Сразу же после похорон архиепископа Анда получил депеши от короля Испании, через Китай, подтверждающие известие о мире его губернатору в Маниле. Затем британцы признали Анду губернатором и приступили к эвакуации города. Но соперничающие фракции было не так легко отделить друг от друга, и между соответствующими партиями Анды, Вильи Корты и Устариса начались ожесточенные ссоры по поводу того, кто должен быть губернатором и официально получить город от британцев. Анда, фактически командовавшая войсками, занимала самую сильную позицию. Конфликт был благополучно прекращен прибытием на остров Мариндуке недавно назначенного генерального губернатора из Испании дона Франсиско де Ла Торре. Анда послал туда галеру, чтобы доставить его превосходительство в Лусон, и он отправился в Баколор, где Анда подал ему в отставку 17 марта 1764 года.

Ла Торре отправил сообщение Бэкхаусу и Бреретону—командующему [98]офицеры в Маниле и Кавите,—заявив, что он готов взять город в должной форме, и после этого он поселился в Санта-Крусе, поставил испанскую охрану с часовыми из этого округа до Понтонного моста (Пуэнте-де-Баркас, который тогда занимал место нынешнего Пуэнте-де-Эспанья), где находился британский авангард, и состоялось дружеское общение. Губернатор Дрейк был возмущен тем, что его игнорировали во всех этих разбирательствах, и приказал испанскому губернатору отозвать своих охранников под угрозой применения силы. Бэкхаус и Бреретон возмутились этой грубостью и приказали вооруженным войскам арестовать Дрейка, враждебные действия которого из-за ревности они объявили неоправданными. Дрейк, будучи осведомлен об их намерениях, сбежал из города со своей свитой, сел на борт фрегата и отплыл.

Говорили, что Ла Торре нездоровилось в день, назначенный для приема города. Некоторые утверждают, что он симулировал недомогание, поскольку не хотел возбуждать враждебность Анды и хотел предоставить ему возможность проявить себя, по крайней мере, в качестве делегата высшей местной власти, получив город от британцев, в то время как он баловал свою гордость, позволив ему триумфально войти в него. Когда город поменялся хозяевами, испанский флаг снова был поднят на форте Сантьяго под крики " ура " населения, артиллерийские салюты и звон церковных колоколов.

23 июля 1763 года британский фрегат принес из Европы известие о перемирии, и предварительные условия мира, в силу которых Манила

Прежде чем отправиться в путь, Бреретон предложил отдать должное любым претензиям, которые могут быть законно предъявлены британским властям. Следовательно, шлюп, одолженный Дрейку стоимостью 4000 иен, был оплачен иезуитам, а 3000 иен, выплаченные для выкупа за жизнь Виллы Корты, были возвращены, Бреретон заметил, что, если бы приговор против него был действителен, он должен был быть приведен в исполнение в то время, но его нельзя было заменить денежной выплатой. По просьбе британских властей китайцам было предоставлено и опубликовано бесплатное помилование, однако немногие из них признались в этом, и многие ушли с уходящей армией. Бреретон со своими войсками отправился в Индию, отправив пакетбот, чтобы вернуть султана Сулу на трон. В связи с этой экспедицией 150 британских военнослужащих временно остались на острове Баламбанган, недалеко от острова Балабак, и Анда отправил гонца, чтобы узнать об этом. Пришел ответ, что моросы в обмен на британское дружелюбие пригласили сто пятьдесят человек на пир и предательски убили 144 из них.