0 subscribers

Дрейпер вернулся в Европу; майор Фелл остался командовать войсками, в то время как Дрейк принял военное правительство города, См

Дрейпер вернулся в Европу; майор Фелл остался командовать войсками, в то время как Дрейк принял военное правительство города, Смит и Брок стали членами совета, а Бреретон возглавил Кавите. Дрейпер, уходя, отдал приказ двум фрегатам отправиться на поиски сокровищ Филиппино. Корабли добрались до острова Капуль и вошли в гавань. Они были задержаны там хитростью со стороны пилота-полукровки, а тем временем сокровище было украдкой унесено.

Симон де Анда из своего провинциального убежища провозгласил себя генерал-губернатором. Он заявил, что архиепископ и судьи, [92]как военнопленные, были мертвы в глазах закона; и что его принятие власти было основано на старых законах. Никто из его соотечественников не оспаривал его власти, и он утвердился в Баколоре. Затем Британский совет созвал собрание главных жителей, на котором Анда был объявлен мятежным человеком и заслуживающим смертной казни вместе с маркизом Монте Кастро, который нарушил свое условно-досрочное освобождение., и провинциал остинских монахов, присоединившихся к повстанческой партии. Все монахи Остина были объявлены предателями за то, что нарушили свою верность власти архиепископа. Англичане все еще настаивали на выплате миллиона, в то время как испанцы заявили, что больше у них ничего нет. Монахам Остина было приказано сохранять спокойствие среди туземцев, если они не хотят провоцировать враждебные действия против самих себя. Наконец британцы, убедившись в бесполезности указов, решили выступить со своими войсками, и 500 человек под командованием Томаса Бэкхауса отправились вверх по реке Пасиг, чтобы обеспечить свободный проход для поставок в лагерь. Находясь напротив Майбонги, испанец по имени Бустос и его войска из Кагаяна открыли по ним огонь. Англичане открыли ответный огонь, и Бустос бежал в Мариквину. Англичане перешли реку и послали офицера с белым флагом перемирия, чтобы потребовать капитуляции. Бустос вел себя нагло и угрожал повесить офицера, если он вернется. Затем войска Бакхауза открыли огонь и установили два полевых орудия, что полностью напугало туземцев, которые бежали в таком большом замешательстве, что многие утонули в реке. Оттуда британцы гнали своего врага перед собой, как стадо коз, и достигли реки Бамбан, где султан Сулу4 жил со своей семьей. Султан после притворного сопротивления сдался англичанам, которые укрепили его жилище и занимали его в течение всей операции. Последовали стычки на берегах реки Пасиг с вооруженными повстанцами, которых загнали в горы Антиполо.

Тем временем Анда собирал войска, а Бустос, как его генерал-лейтенант, хвалился властью своего вождя в провинциях Булакан и Пампанга. Францисканец и монах из Остина, приведя войска в Масило, примерно в семи милях от Манилы, англичане вышли, чтобы выбить их, но при их приближении большинство туземцев притворились мертвыми, и британцы вернулись без каких-либо потерь в оружии или людях.

Англичане, полагая, что монахи Остина сговорились против них при попустительстве тех, кто находится в городе, поместили этих монахов в тюрьму, а затем отправили одиннадцать из них в Европу. По той же причине они, наконец, решили войти в монастырь Святого Августина и, обыскав его, обнаружили, что священники все это время лгали им. В саду было найдено шесть тысяч песо в монетах, спрятанных в саду, и большое количество кованого серебра в другом месте. Затем все помещения были обысканы, и все ценные вещи были изъяты. Британская экспедиция отправилась в Булакан, проплыла через залив и поднялась [93].Река Хагоной, где они высадились в Малолосе 19 января 1763 года. Войска под командованием капитана гренадеров Эсли насчитывали 600 человек, многие из которых были китайскими добровольцами. Когда они продвигались от Малолоса, туземцы и испанцы бежали. По дороге в Булакан Бустос вышел им навстречу, но отступил в засаду, увидев их численное превосходство. Монастырь Булакан защищали три небольшие пушки. Как только войска появились в поле зрения монастыря, беспорядочная стрельба из ружей произвела большой хаос в рядах китайских добровольцев-резидентов, составлявших британский авангард. Наконец англичане привели в действие свои полевые орудия, и, направив их на вражескую пушку, первый выстрел снес голову их артиллеристу Ибарре. Охваченные паникой туземцы сбежали; монастырь был взят штурмом; произошла беспорядочная драка и всеобщая резня. Алькальд и францисканский монах пал в бою; один монах из Остина сбежал, а другой был схвачен и убит, чтобы отомстить за смерть британских солдат. Силы вторжения заняли монастырь, и часть войск вскоре была отправлена обратно в Манилу. Бустос снова появился возле монастыря Булакан с 8000 туземными войсками, из которых 600 были кавалерией, но они не осмелились напасть на англичан. Затем Бустос маневрировал по соседству и время от времени поднимал тревогу. Против него были высланы небольшие отряды, с таким незначительным эффектом, что британский командующий лично возглавил отряд и обратил все войска Бустоса в бегство, как комаров перед порывом ветра, потому что Бустос боялся, что их будут преследовать в Пампанге. Расчистив подлесок, служивший укрытием для туземцев, британцы вновь заняли монастырь; но Бустос вернулся на свое место и был во второй раз так же позорно разгромлен британцами, которые затем удалились в Манилу.

Дрейпер вернулся в Европу; майор Фелл остался командовать войсками, в то время как Дрейк принял военное правительство города, См

В это время утверждалось, что среди китайского жителя провинции Пампанга был организован заговор с целью убийства Анда и его испанских последователей. Китайцы прорыли траншеи и возвели укрепления, заявив, что их воинственные приготовления были направлены только на то, чтобы защититься от возможного нападения англичан; в то время как испанцы видели во всем этом попустительство захватчикам. Последнее, без сомнения, было правильным предположением. Анда, действуя в соответствии со взглядами своей партии, ускорил дело, появившись с 14 испанскими солдатами и толпой местных лучников, чтобы начать бойню в городе Гуагуа. Китайцы собрались там в большом количестве, и Анда тщетно пытался убедить их сдаться ему. Затем он послал испанца по имени Мигель Гарсес с посланием, в котором предложил им от имени короля Испании помилование, если они сложат оружие, но они убили эмиссара, и поэтому Анда начал атаку. Результат был благоприятен для партии Анды, и большое количество китайцев было убито. Многие бежали в поля, где их преследовали войска, а тех, кто был схвачен, повесили. Такова была закоренелая ненависть, которую [94]Анда питал к китайцам, что он издал общий указ, объявляющий всех китайцев предателями испанского флага, и приказал повесить их везде, где их можно было найти в провинциях. Таким образом, были казнены тысячи китайцев, которые не принимали никакого участия в событиях этой маленькой войны.