0 subscribers

В 1761 году король Георг III. Он только что вступил на престол Англии, и затянувшиеся споры с Францией на некоторое время были п

В 1761 году король Георг III. Он только что вступил на престол Англии, и затянувшиеся споры с Францией на некоторое время были приостановлены. Однако вскоре стало очевидно, что предпринимаются усилия по уничтожению могущества и престижа Великобритании, и с этой целью между Францией и Испанией была заключена конвенция, известная как “Семейный договор". Он был назван так потому, что это был союз, заключенный тремя ветвями Дома Бурбонов, а именно Людовиком XV. Франции, Карлом III. Испании и его сына Фердинанда, который в соответствии с Венским договором взошел на неаполитанский престол. Испания обязалась объединить свои силы с силами Франции против Англии 1 мая 1762 года, если война все еще продолжится, и в этом случае Франция вернет Менорку Испании. Питт был убежден в необходимости встречи с коалицией силой оружия, но ему не удалось заручиться поддержкой своего министерства, чтобы объявить войну, и поэтому он ушел с поста премьер-министра. Тем не менее, следующий кабинет министров был вынужден принять его политику, и после того, как он потерял много преимуществ, отложив свое решение, была объявлена война Франции и Испании.

Англичане везде добивались успеха. В Вест-Индии Карибские острова и Гавана были захвачены с большой добычей Родни и Монктоном, в то время как британский флот был отправлен на Филиппинские острова с приказом взять Манилу.

14 сентября 1762 года британское судно прибыло в Манильский залив, отказалось принять на борт испанских офицеров и после промеривания снова вышло из гавани.

Вечером 22 сентября британская эскадра в составе 13 кораблей под командованием адмирала Корниша вошла в бухту, и на следующий день два британских офицера были посланы требовать сдачи Цитадели, в чем было отказано. Бригадный генерал Дрейпер после этого высадил свои войска и снова призвал город сдаться. Поскольку эта цитата была опровергнута, бомбардировка началась на следующий день. Флот бросил якорь перед пороховым складом, овладел церквями Малате, Эрмита, Сан-Хуан-де-Багумбаян и Сантьяго. Двое пикетчиков предприняли против них неудачную вылазку. [88]Всей силой в Маниле в то время был королевский полк, в котором насчитывалось около 600 человек и 80 артиллерийских орудий. Британские войска состояли из 1500 европейских военнослужащих (один пехотный полк и две артиллерийские роты), 3000 моряков, 800 стрелков-сипаев и 1400 заключенных-сипаев, что составляло в общей сложности 6830 человек, включая офицеров.1

В то время на Филиппинах не было генерал-губернатора, и единственным человеком, с которым британский командующий мог общаться, был исполняющий обязанности губернатора архиепископ Мануэль Антонио Рохо, который был готов уступить. Однако его авторитет был отменен мятежной военной партией, которая поставила себя под руководство судьи Верховного суда по имени Симон де Анда-и-Салазар. Этот человек, вместо того чтобы вести их в бой, бежал в провинцию Булакан за день до захвата Манилы в праху с несколькими туземцами, захватив с собой немного денег и половину пачки официальной гербовой бумаги.2 Он прекрасно понимал, что бросает вызов законным полномочиям исполняющего обязанности губернатора и фактически открыто восстает против своего мандата. Поэтому необходимо было придать официальную окраску его действиям, издавая его приказы и прокламации на бумаге с государственным гербом, чтобы их действительность могла быть признана, если впоследствии ему удастся оправдать свои действия в суде.

24 сентября испанские батареи Сан-Диего и Сан-Андреса открыли огонь, но безрезультатно. Было известно, что богато нагруженный галеон "Филипино" направлялся из Мексики в Манилу, но британские корабли, посланные на его поиски, столкнулись с другим галеоном— "Тринидад" —и доставили свой приз в Манилу. Ее сокровища составили около 2 500 000йен3.

Француз, проживающий в Маниле, месье Фаллер, напал на англичан, которые вынудили его уйти в отставку, а затем испанцы обвинили его в измене. Артиллерийский огонь велся с обеих сторон. Племянник архиепископа был взят в плен, и с ним был послан офицер, чтобы передать его своему дяде. Однако на них напала группа туземцев и убила их. Голова офицера была отрублена, этого потребовал генерал Дрейпер. Были придуманы предлоги, чтобы не сдаваться, и генерал решил впредь энергично продолжать войну и покарать это зверство. Артиллерия была усилена еще одной батареей из трех минометов, размещенной за церковью Сантьяго, и обстрел продолжился.

Пять тысяч местных новобранцев прибыли из провинций, и из [89]из этого числа было выбрано 2000 пампанго. Они были разделены на три колонны, чтобы продвигаться различными путями и атаковать соответственно церкви Сантьяго, Малате и Эрмиты, а также войска на пляже. В каждом месте их оттесняли назад. Главарь нападения на Малате и Эрмиту—дон Сантьяго Орендайн—был объявлен предателем. Две первые колонны были рассеяны с большим смятением и потерей. Третья колонна отступила прежде, чем они понесли или причинили какие-либо потери. Туземцы в ужасе разбежались по своим деревням, а 5 октября британцы вошли в обнесенный стеной город. После двухчасовой бомбардировки форты Сан-Андрес и Сан-Эухенио были разрушены, артиллерия опрокинута, а фузилеры и саперы защитников были убиты.

Теперь испанцы держали военный совет. Генерал Дрейпер поддерживал авторитет архиепископа против военной партии, состоящей в основном из гражданских лиц, решивших продолжать оборону, несмотря на мнение военных, которые утверждали, что капитуляция была неизбежна. Но дело дошло до кризиса из-за туземцев, которые отказались ремонтировать укрепления, и европейцы не смогли выполнить такую тяжелую работу. В городе царила большая неразбериха—священнослужители бежали через Пуэрта-дель-Париан, где все еще находилась местная охрана. По словам Нуньиги, англичане потратили на бомбардировку города 20 000 пушечных ядер и 5000 снарядов.

В 1761 году король Георг III. Он только что вступил на престол Англии, и затянувшиеся споры с Францией на некоторое время были п

Майор Фелл вошел в Манилу (6 октября) во главе своих войск, а генерал Дрейпер последовал за ним, возглавляя свою колонну без сопротивления, с двумя полевыми орудиями в фургоне, в то время как постоянный ружейный огонь очистил Калле Реаль (центральную магистраль), когда они продвигались. Люди бежали от врага. Ворота были закрыты, они вскарабкались на стены и сели в лодки или уплыли.