0 subscribers

Договор был подписан в Маниле 3 марта 1754 года. Эти условия были совершенно невыполнимы, так как султан, все еще находясь в тюр

Договор был подписан в Маниле 3 марта 1754 года. Эти условия были совершенно невыполнимы, так как султан, все еще находясь в тюрьме, не имел власти исполнять приказы своих подданных.

Война продолжалась с большими жертвами для государства и с небольшой выгодой для испанцев, в то время как их операции были сильно замедлены разногласиями между должностными лицами экспедиции, властями на берегу и священниками. В то же время в отношении Мэстре де Кампо велось медленное разбирательство Замбоанги, которого обвинили в том, что он присвоил себе чужую долю военной добычи. Остров Сиаргао (у северо-восточной оконечности острова Минданао) был полностью захвачен магометанами; деревни и обрабатываемые земли были опустошены, а испанский священник был убит.

Когда в 1754 году прибыл губернатор Педро де Арандия, султан воспользовался случаем, чтобы изложить ему свое дело. Он действительно пережил некоторые из самых странных мутаций фортуны, и [139]Арандия сжалилась над ним. По настоянию Арандии архиепископ посетил его и духовно осмотрел, а затем султан исповедался и причастился. В колледже Санта-Потенсиана жила женщина-магометанка, которая была наложницей султана, но теперь исповедовала христианство и взяла имя Рита Кальдерон. Жена султана умерла, и он попросил эту бывшую наложницу в жены, и эта милость была ему оказана. Бракосочетание было отпраздновано во дворце губернатора 27 апреля 1755 года, и супружеская пара вернулась в свою тюрьму с ежемесячным пособием в размере 50 песо на их содержание.

В 1755 году все родственники и приближенные султана, которые были заключены в тюрьму в Маниле, за исключением его сына Исмаэля и нескольких вождей, были отправлены обратно в Сулу. Затем султану и его вождям было разрешено свободно жить в городе Манила, после того как они поклялись перед губернатором, преклонив колени, отдать ему дань уважения и оставаться мирными во время удовольствия короля. Действительно, губернатор Арандии был так благосклонно расположен к султану Махамаду Алимудину (Фердинанду I.), что лично он был готов восстановить его на троне, но его желание только привело его к столкновению с духовенством, и он воздержался.

Англичане после военной оккупации Манилы в 1763 году встали на сторону султана и восстановили его в Сулу. Затем он отомстил испанцам, спровоцировав вторжения против них на Минданао, которым генерал-губернатор Хосе Раон не смог противостоять из-за нехватки ресурсов. Однако магометане вскоре доказали свою ненадежность как друзьям, так и врагам. Их дружба продолжалась с одной стороны до тех пор, пока опасность могла быть предотвращена с другой, и некий Датто Тен-тен однажды ночью напал на британский гарнизон в Баламбангане и убил всех солдат, кроме шести (см. стр. 92, 98).

В 1836 году суверенитет султана был четко признан в договоре, заключенном между ним и Испанией, в соответствии с которым султан имел право взимать пошлины с испанских судов, заходящих в Джоло, в то время как суда Сулу платили пошлины испанцам в их портах как иностранным судам.

В 1844 году генерал-губернатор Нарцисо Клаверия возглавил экспедицию против моросов и провел отчаянную, но победоносную борьбу с ними в форте Балангигуи (остров в 14 милях к востоку от острова Сулу), за что был награжден титулом Конде Манилы.

Город Сулу (Жоло) ранее был резиденцией Султанского двора. Этот государь высокомерно отказался проверить пиратские круизы, совершенные его народом против испанских подданных в этом районе и вокруг островов Каламьянес; поэтому 11 февраля 1851 года генерал Антонио де Урбистондо, маркиз де ла Солана (бывший начальник карлистов), который был назначен генерал-губернатором Филиппин в прошлом году, взял на себя обязательство силой урегулировать претензии своей нации. Испанский флаг был поднят в нескольких местах. Город Сулу, который был обстрелян канонерскими лодками, был захвачен и удерживался захватчиками [140], и султан Мухаммед Пулалон бежал в Майбун на южном побережье, куда Суд был навсегда удален. В конце этой экспедиции был подписан еще один договор (1851), который предусматривал ежегодную выплату 1500 йен султану и 600 йен трем даттопри условии, что они будут пресекать пиратство и поощрять взаимную торговлю. Тем не менее магометане время от времени навещали испанцев и вырезали гарнизон, который так же часто заменялся новыми наборами.

Договор был подписан в Маниле 3 марта 1754 года. Эти условия были совершенно невыполнимы, так как султан, все еще находясь в тюр

В 1876 году набеги магометан и безрассудство вождей вновь достигли таких масштабов, что европейское господство над султанатом Сулу и Минданао, даже в номинальной форме, в которой оно существовало, оказалось под серьезной угрозой. Вслед за этим экспедиция, возглавляемая вице-адмиралом Малькампо, прибыла в воды Султаната с войсками с целью добиться подчинения. У главнокомандующего сухопутными войсками, по-видимому, не было сформированного топографического плана. Экспедиция оказалась одной из самых открытых. Войска были введены вглубь страны, причем их офицеры не знали, куда они направляются, и им даже приходилось полагаться на проводников Сулу. Естественно, их часто обманывали и приводили именно туда, где магометане поджидали их в засаде, в результате чего в передовой колонне происходил большой хаос из-за частых неожиданностей. Время от времени появлялось несколько juramentados, или поклявшиеся магометане, которые искали свой путь к Аллаху, жертвуя собственной кровью, но нанося значительные разрушения вторгшейся стороне. С крисом на поясе, дротиком в одной руке и щитом, поддерживаемым другой, они будут наступать перед врагом, бросаться вперед и назад, делать зигзагообразные движения, а затем с боевым кличем бросаться по три или четыре за раз на группу христиан, в двадцать раз превосходящую их числом, не давая пощады, не ожидая никого-умереть или победить! Экспедиция не была неудачной, но она мало что дала. Испанский флаг был поднят в нескольких местах, в том числе в Сулу (Жоло), где он оставался с 29 февраля 1876 года до испанской эвакуации островов в 1898 году.