0 subscribers

Они крепкого телосложения, среднего роста, часто превосходного физического развития; темно-бронзового цвета, проницательные глаз

Они крепкого телосложения, среднего роста, часто превосходного физического развития; темно-бронзового цвета, проницательные глаза, низкий лоб, прямые волосы, которые собраны в виде шиньона и свисают на затылок. Тело гибкое, все движения быстрые, и они обладают удивительной способностью задерживать дыхание под водой. Они сообразительны, дерзки, надменны, решительны, ревностно относятся к своей генеалогии; чрезвычайно трезвы, готовы обещать все и ничего не делать, мстительны и крайне подозрительны к намерениям незнакомца. Их отношение к христианину, которого они называют неверующим, полно презрения. Они не знают благодарности и не стали бы пресмыкаться перед величайшим христианским властелином. Они очень долготерпеливы в невзгодах, колеблются в нападении и храбрейшие из храбрых в обороне. Они презирают работу как унизительное и единственно подходящее занятие для рабов, в то время как война, по их мнению, является почетным призванием. Каждый мужчина старше 16 лет должен постоянно иметь при себе хотя бы одно боевое оружие и считать себя зачисленным на военную службу.

Они обладают определенными познаниями в Искусстве. Они изготавливают на наковальне очень тонкие кинжалы криса, ножи, наконечники копий и т. Д. Многие из их боевого оружия инкрустированы серебром и вставлены в полированные ручки из твердого дерева или слоновой кости, искусно вырезанные.

На войне они носят щиты, и их обычным оружием на суше является кампилан, разновидность короткого двуручного меча, широкого на кончике и сужающегося к рукояти, баронг для ближнего боя, прямой крис для нанесения ударов и разреза и изогнутый, змееподобный крис только для нанесения ударов. Они искусны в обращении с оружием и могут самым искусным образом обезглавить врага одним ударом. В море они используют своего рода ассегай, называемый багсакей или симбилин, около полудюйма в диаметре, с острым концом. Некоторые могут бросать по четыре штуки за раз и разбрасывать их в полете; они используют их для посадки на суда. Они делают много своей домашней утвари из металла, а также кольчуги из металлической проволоки и рога буйвола, которые противостоят ручному оружию, но не пулям. Телеграмма, вероятно, пришла из Сингапура.

Местная торговля ведется главным образом жемчугом, перламутром, раковинами, плавниками акул и т. Д.11 Султан во времена Испании имел суверенное право на все [148]найденные жемчужины, размер которых превышал определенный размер, установленный законом Сулу,—следовательно, было очень трудно заполучить необычный образец. Магометане торгуют на больших расстояниях на своих небольших судах, называемых винтас, потому что они удивительно искусные мореплаватели. Их самые большие суда не превышают семи тонн, и они доходят до Борнео, а в редких случаях даже до Сингапура.

Они крепкого телосложения, среднего роста, часто превосходного физического развития; темно-бронзового цвета, проницательные глаз

Сцена в стране Моро

Они крепкого телосложения, среднего роста, часто превосходного физического развития; темно-бронзового цвета, проницательные глаз

Я обнаружил, что почти любая монета была полезна для покупки на рынках. Вряд ли мне нужно добавлять, что китайские мелкие торговцы нашли свой путь в эти регионы; и было бы неблагоприятным признаком, если бы там не было видно китайца, ибо там, где скромный Небожитель не может заработать на жизнь, можно вполне предположить, что там мало процветания. Мелкие китайские монеты (известные как наличные деньги в портах Китайского договора) являются там текущими деньгами, и я думаю, что это самая удобная из всех медных монет, так как, имея отверстие в центре, их можно нанизать вместе. Китайцы начали торговать с этим островом в 1751 году.