0 subscribers

Труп генерала был отправлен в Манилу для погребения. Экспедиция, возглавляемая мэтр де Кампо, потерпела неудачу: один из участни

Труп генерала был отправлен в Манилу для погребения. Экспедиция, возглавляемая мэтр де Кампо, потерпела неудачу: один из участников был убит, другой серьезно ранен, а остальные бежали на борту. На следующий день было решено построить траншеи в устье реки, где был разбит лагерь. Командование принял мэтр де Кампо, главный подвиг которого, по-видимому, состоял в том, что он занимался любовью с вдовой покойного генерала и сделал ей предложение руки и сердца, которое она с негодованием отвергла. Экспедиция ничего не добилась, и после смерти последнего священника проект был заброшен, а судно вернулось на Себу.

В 1638 году другую экспедицию против Мороса возглавил генерал-губернатор Себастьян Уртадо де Коркуэра, который 17 апреля того же года совершил первую высадку войск на острове Сулу. Он также установил несколько военных постов на побережье острова Минданао, одним из которых была Сампанилла (ныне называемая Малабанг) на берегу залива Иллана. Четыре года спустя он был заброшен до 1891 года, когда генерал Вейлер отправился туда и построил форт, который существует до сих пор.

По-видимому, на всех этих островах сильные охотились на слабых, и самый смелый воин или угнетатель принимал титул султана, Даттои т. Д. На всей территории, над которой он мог господствовать, делая это достоинство наследственным. Насколько можно установить, одним из древнейших титулов был титул принца Сибугуэя, территория которого располагалась в одноименном заливе, омывающем северо-восточное побережье провинции Замбоанга. Титул вышел из употребления, и внук последнего принца, нынешнего Мангигина, или султан Минданао, проживает в Динасе. Султанат датируется 1640 годом, но на самом деле никогда не существовало султана, обладающего эффективной юрисдикцией над всем островом, как, по-видимому, следует из названия. Наследника султана называют Раджамудой.

Труп генерала был отправлен в Манилу для погребения. Экспедиция, возглавляемая мэтр де Кампо, потерпела неудачу: один из участни

Союзы, заключенные между властителями Сулу и Минданао, дали большой стимул пиратству, которое до сих пор ограничивалось водами в районе этих островов. Теперь она распространилась по всему Филиппинскому архипелагу, и ее с большой энергией преследовали регулярные организованные флоты, несущие оружие, почти такое же, как у испанцев. Можно сказать, что, вмешиваясь в магометанские территории, испанцы, можно сказать, бессознательно наткнулись на осиное гнездо. Их стремление к завоеваниям пробудило непримиримую ненависть магометан к христианам, и они невольно навлекли горе на свои собственные головы в течение многих поколений. Действительно, если бы можно было предвидеть хотя бы половину последствий, они, несомненно, никогда бы не попытались добиться того, чего им [132]не удалось добиться до своего последнего дня, а именно полного завоевания Минданао и султаната Сулу.