1 subscriber

Есть немало различных стратегий и подходов к зимней ловле карпа

Есть немало различных стратегий и подходов к зимней ловле карпа

Лучшие снасти для ловли карпа зимой – это поплавочная или кивковая удочка и так называемый «чертик». Конструкция поплавочной зимней удочки для карпа почти не отличается от конструкции снасти для зимнего лова леща или плотвы. Единственным недостатком такой снасти, пожалуй, является ее заметность при ловле на неглубоких местах.

Несмотря на то что в зимнее время карп не так активен, как летом, все равно в большинстве случаев без боя он не сдается. Поэтому кивковые снасти для ловли карпа зимой в местах зимовальных ям должны быть усиленными, с прочным поводком и крючком не менее № 4. Иногда, в зависимости от зимнего периода и погоды, со снастями бывает полезно поэкспериментировать. Например, можно попробовать порыбачить на снасти для ловли карпа зимой с кольцами, которые позволяют использовать безынерционные или мультипликаторные катушки для лучшей амортизации рывков крупной добычи. Однако при этом следует помнить, что безынерционная катушка не слишком практична при больших морозах.

Снасти для ловли карпа зимой должны быть оснащены достаточно прочной леской с поводком 0,1–0,12 мм. Подпасок следует крепить в 50 см от крючка, а еще 1 м выше – основное грузило. Оптимальной толщиной лески считается 0,2–0,25 мм, а для плетеного шнура – 0,04—0,06 мм. При ловле в коряжнике лучше использовать леску с большей толщиной – до 0,3 мм. В процессе лова леска должна иметь небольшой провис, а при ловле без поплавка леску нужно будет соединить с сигнализатором поклевки с хорошей чувствительностью.

В относительно теплую зимнюю погоду снасти для ловли карпа зимой лучше оснащать небольшим поплавком типа «ваглер» или скользящим поплавком размером 35–40 мм. В морозную погоду лучше всего использовать плоский поплавок («таблетка»). Грузило рекомендуется подбирать таким образом, чтобы верхний кончик поплавка был притоплен в воду примерно на 1 см. Если существует опасность замерзания лески, то поплавок должен быть съемным, для того чтобы его можно было быстро снять при вываживании добычи. Наиболее часто снасти для ловли карпа зимой оснащают поплавками белоснежного или ярко-желтого цвета, с красной или черной верхней частью.