16 subscribers

Выбор места ловли в зимний период

Один из перспективных участков может находиться на южной или западной стороне озера, которые освещаются дневным солнцем. Угол падения солнечных лучей зимой небольшой, поэтому восточная часть озера, особенно если есть деревья, может практически не освещаться.

Выбор места ловли в зимний период

Некоторые участки около островов могут принести несколько поклевок, но на этих участках нужно обычно ловить в солнечные дни и на наживку без прикормки, когда рыба плавает в верхних слоях. Для прикормочных же участков хорошо подходят заиленные места, участки в глубокой воде около коряг.

Зимняя рыбалка более продуктивна в местах, где ил переходит в каменистое или песчаное дно.

Еще один участок можно было бы найти в северной части озера тогда, когда на всех остальных участках дует холодный ветер.

После того как вы единожды обнаружите место зимнего скопления карпов на вашем водоеме, можете приходить на него ежегодно, так как эффективные места ловли этой рыбы зимой обычно не меняются из года в год.

Важное условие успешной ловли карпа зимой – это правильный выбор приманки, а также тактика прикормки выбранного места лова.

Также следует учитывать и то, что некоторые жиры плохо усваиваются карпом при холодной температуре – ему трудно переварить жир в кишечнике (у карпа нет желудка), и рыба, наевшись прикормки, богатой жирами, будет чувствовать себя плохо. Понятно, это не лучшим образом скажется и на ее готовности брать крючок.

Тем не менее в приманке вполне можно использовать в качестве добавки рыбную муку, но в небольших количествах. Содержание рыбной муки в смеси не должно превышать 25 %. Не стоит добавлять в прикормку и любое рыбное масло по уже описанной причине. Значительно эффективнее использовать всякого рода аттрактанты, придающие приманке фруктовые запахи.

Но при выборе конкретного аттрактанта учитывайте его растворимость в холодной воде. Можете заранее поэкспериментировать дома. Просто капните по капле каждого имеющегося в распоряжении аттрактанта в предварительно сильно остуженную воду и понаблюдайте, насколько быстро и хорошо они растворяются. Вы обнаружите, что капельки некоторых из выбранных вами ароматических веществ опустятся на дно, другие же всплывут вверх и растворятся, а третьи повиснут вполводы. Такой эксперимент поможет вам выбрать аттрактант не только с наилучшим запахом, но и с подходящей к условиям ловли растворимостью. Самым же лучшим решением будет смешать аттрактанты. Такая смесь окажется универсальной и подойдет для ловли на любой глубине.