Мне поставили неправильный диагноз." — как часто я слышу такое в рассказах своих пациентов | Авророа апаенс | Яндекс Дзен
0 subscribers

Мне поставили неправильный диагноз." — как часто я слышу такое в рассказах своих пациентов

На самом деле, в этом мире, и медицине в частности, нет ничего однозначно правильного и неправильного.

Если пациент с головной болью придет к неврологу, то ему сделают обследования, и в отсутствии органики поставят диагноз «головная боль напряжения». Неврология связывает эту болезнь с нервным переутомлением и неправильным режимом дня. Врач предложит успокоительные и обезболивающие лекарства. На уровне невролога, это будет правильным диагнозом.

Остеопат у такого пациента, возможно, найдет дисфункцию краниального ритма. Но он посмотрит на организм как единое целое, в поиске причин выйдет за пределы головы и может работать с шеей, грудо-брюшной диафрагмой или тазом. И также будет прав, но это работа более высокого уровня, потому что врач в данном случае рассматривает организм как единой целое и работает со структурными причинами головной боли.

Я тоже буду искать причину, но меня интересует не только организм как система, но и то социальное окружение, в котором человек пребывает. Я буду рассматривать надорганизменные системы: отношения мужчина-женщина, человек-работа, человек-родители, человек-друзья. Я уверен, что причины любой болезни находятся в нарушении равновесия в этих системах. Я помогу своему пациенту понять, где утрачено равновесие. Для меня в этом диагноз. Это не значит, что меня не интересует телесные дисфункции, но настоящие причины болезни выше, чем уровень тела.

Для меня симптом болезни – не просто предмет для исправления. Симптом – это возможность сделать свою жизнь лучше. И здесь я говорю, что мы объединяемся с пациентом в партнерство ради достижения цели — улучшить здоровье. С телом я тоже работаю как остеопат, также как невролог назначаю лекарства (только не химию, она убивает симптом, но не улучшает жизнь и здоровье).

Для меня нет правильных или неправильных диагнозов. Для меня есть разные уровни человека и лечения. Как вы считаете, здесь есть здравый смысл?