0 subscribers

Борьба с коррупцией

Принимались меры по лишению возможности использовать должностными лицами своих властных полномочий и прав для личной выгоды. В целях предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд принимались соответствующие Законы в 2005 и 2013 гг. В конце 2008 г. вступил в силу закон «О противодействии коррупции», заложивший правовую основу в борьбе с этим злом.

Реформа МВД. В 2009 г. по инициативе Президента России началась реформа Министерства внутренних дел. Ее главной целью являлось повышение эффективности правоохранительной системы России, борьбы с коррупцией и улучшение имиджа правоохранительных органов. В феврале 2011 г. был издан закон «О полиции», тем самым милиция в Российской Федерации официально прекратила своё существование.

Усиление борьбы с коррупцией. В 2013 г. президент издал ряд антикоррупционных указов. Согласно новым требованиям чиновники должны отчитываться о расходах, покупках зарубежной недвижимости и избавится от счетов в иностранных банках. В противном случае – отставка. Для более системной работы в этой сфере в составе Администрации Президента РФ создано Управление по вопросам противодействия коррупции.

Учреждение звания Герой Труда. В марте 2013 г. Указом президента России было учреждено почетное звание Герой Труда. Оно присваивается за особые трудовые заслуги на производстве, в общественной жизни, за научные открытия и творческие достижения. Первыми Героями труда стали пять россиян: нейрохирург А. Коновалов, дирижер В. Гергиев, механизатор Ю. Коннов, токарь К. Чуманов и машинист В. Мельник.