0 subscribers

Переломные годы

В начале 2000-х гг. были преодолены тяжелые последствия экономического кризиса 1998 г. и началось постепенное оживление всей хозяйственной системы. Ставка делалась на дальнейшее формирование и совершенствование рыночных отношений. Шел постепенный процесс преобразования государственной собственности в коллективную и частную формы.

Средний и мелкий бизнес. В негосударственном секторе российской экономики в 2003 г. действовали 76,8% предприятий из всех имеющихся. Малых предприятий насчитывалось свыше 280 тыс. По отраслям хозяйства они распределялись крайне неравномерно. Если, например, в торговле их насчитывалось до 47 % от всего количества, то на аграрный сектор приходилось всего 2%. Правительство обращало на это внимание и пыталось создать соответствующие условия для развития предпринимательства на селе. Вносились существенные изменения в Земельный кодекс. Закреплялось право собственности на землю. Устанавливались льготные кредиты для сельскохозяйственных предприятий. Расширялись возможности развития сельхозкооперации и фермерских (крестьянских) хозяйств.
В последующие годы отмечалась положительная динамика развития малого и среднего бизнеса в стране. Уделялось внимание защите прав мелких предпринимателей. Но ожидаемый экономический эффект не наблюдался из-за неразвитости механизмов его государственной поддержки.