Вася Пулин
0 subscribers

Какие породы коров выбрать и почему?

Если вас все же не пугает фермерство, как не пугало оно меня в начале деятельности, рекомендую выбрать породы с хорошим ресурсом приживаемости применительно к конкретному месту разведения. К примеру, у меня в Вологодской области коровы холмогорской породы (рис. 3.5). Они прекрасно переносят холодный климат, а в наших краях иногда суровой зимой (как, к примеру, в 2010 году) ночью и утром неделями морозы доходят до –40 °C.

Поселок Холмогоры Архангельской области, откуда в Москву (по преданию – пешком) пришел М. В. Ломоносов, считается родоначальником и местом селекционного разведения этой породы крупного рогатого скота.

В моих краях крупные фермеры также держат "голштинскую" породу коров, выведенную в Европе. Однако надо иметь в виду, что стоимость "маститых" коров и даже их метисов (смешанных пород) в разы превышает стоимость доморощенных буренок: метиса у нас можно приобрести за 40 тыс. рублей, голштинца – за 80 тыс.

Чем выгодна "порода", и отчего прирастает доходами фермер?

По сравнению с соседними семейными фермами, где держат метисов, ежесуточные надои от коров холмогорской породы выше в 1,5 раза. Хотя, конечно, не все дело в породе – есть множество нюансов, к примеру, корма, добавки и даже условия содержания коров в хлеву значительно влияют на конечный результат фермерства.

Отчего прирастает доходом фермерская семья? Естественно, от реализованной продукции. В восьми километрах от моего хозяйства расположилось большое село с населением почти 570 человек, чуть ближе – деревеньки поменьше, по 15–20 дворов. В 25 км – районный центр Верховажье (7 тыс. жителей). В 40 км – районный центр Вельск Архангельской области (35 тыс. жителей). Во все эти населенные пункты мы и сдаем свое молочко.

Плуг, косилка, пресс, другие агрегаты и, конечно, хоть и не новый, но вполне "на ходу" трактор МТЗ-82 (рис. 3.6) – вот лишь минимальный набор инструментов для обеспечения небольшой коровьей фермы.

Какие породы коров выбрать и почему?