Вася Пулин
0 subscribers

Мясо или молоко? – вопросы рентабельности

Выбор между молочным и мясным направлением я сделал в пользу первого – из-за возможностей сбыта. Несмотря на то, что приемная цена молокозавода (как было отмечено) – всего 8,62 руб./литр, а стоимость литра молока, продаваемого в розницу на рынке или частникам, – 18 рублей, это все равно выгоднее, чем продажа мяса.

Мясом районные магазины завалены. Говядина расходится на несколько порядков хуже, чем свинина, баранина и даже крольчатина (у меня есть и кролики), и практически не востребована в розницу. Продать КРС я могу только "живым весом" по цене 80 руб./кг. Так, за бычка, откормленного в течение восьми месяцев, в 2008 году я получил 18 тыс. рублей.

Чуть выше приемные цены в Вологде (областной центр) и в Вельске, но с учетом оформления санитарных документов и стоимости перевозки (своего грузовика у меня нет) в Вологду за 240 км – оказывается выгоднее продать именно так и здесь, на месте, вызвав из Вологды забойщиков (этой услугой "пестрят" областные газеты), которые на месте разделают тушу и заберут с собой даже шкуру, которую здесь не реализовать из-за ненадобности.

Итак, с учетом того, что на одного бычка за время выращивания (по 2009 году) затрачивается на 14–16 тыс. рублей одних только кормов, я, как и указывалось ранее, отказался от "мясного" варианта фермерства. Для фермера-частника оказалась весьма актуальна проблема сбыта мяса. Пока на этом зарабатывают перекупщики-посредники, "мясной сегмент" на семейных фермах в деревнях не развить…

Молодняк КРС (телята) подразделяется на несколько категорий, от этого зависит конечная цена на мясо. К примеру, молодняком считается животное старше трех месяцев, но не старше трех лет: телки, нетели, бычки и кастраты, не использованные ранее в хозяйствах для работы, имеющие до двух пар постоянных резцов, и до прорезывания третей пары постоянных резцов.

Мясо или молоко? – вопросы рентабельности
Мясо или молоко? – вопросы рентабельности