Вася Пулин
0 subscribers

Начало искусственного кормления козлят

Первое кормление я начинаю в домашних условиях через 3–4 часа после родов. Принудительно (если требуется) открываю у козленка ротик и даю ему пососать чистый мизинец.

Когда сосательные движения у малыша становятся заметны, наклоняю его мордочку к миске с только что сдоенным у "мамы" молочком. И, не отнимая палец, позволяю козленку сосать молоко прямо из миски. Сразу получается не у всех, однако на второй-третий день жизни козленок уже может пить из миски без помощи пальца.

После этого миску можно ставить одну на всех (если козлят не более двух – иначе они мешают друг другу), и они будут пить молоко наподобие кошек и собак. Впрочем, движения у козлят всасывающе-глотательные, а не лакательно-языковые. Через 10–12 дней начинаю подмешивать в молочко перловку и овес в очень небольших пропорциях. Обратно в хлев (к "маме") козлят подсаживаю примерно через месяц после родов.

Козье место в доме

Таким образом, первый месяц козлята живут дома, в специальной выгородке со свободной площадью 0,8×1,5 м – этого места хватает на четырех козлят. Выгородку создать весьма просто. Между стеной комнаты и русской печкой в любой избе есть промежуток – он нужен для циркуляции воздуха и удобен в противопожарном отношении.

Дальняя (на фото) стена с полками (есть не у всех) предусмотрительно закрыта вертикальными досками, прикрученными с помощью шуруповерта саморезами длиной 32–35 мм или аналогичными. Саморезами в данном случае работать удобнее, поскольку зафиксированные с их помощью доски также быстро и удобно можно снять, как и установить.

Этот метод пригодится также и тем, у кого стены обиты, например, гипсокартоном, а затем покрашены – в этом случае "забор" из небольших обрезных досок полезен, он отгораживает комнаты от места размещения животных. Если полок или другого закутка в указанном месте нет, досками обивать ничего не нужно, поскольку и так в избе все стены деревянные.

Противоположную "стену" (на рис. 3.2 – рядом с люком в подпол) закрывают соответствующей по размеру загородкой: доской (в данном случае шириной 80 см), дверью или металлической пластиной (последнее не желательно). Устанавливать загородку следует так, чтобы доступ в подпольный люк не был перекрыт.

Прикрепляется загородка к стене комнаты двумя скобами на саморезах (на рис. 3.2 – справа), левую сторону загородки можно не закреплять. Такая загородка с помощью саморезов устанавливается за одну минуту, столько же времени нужно для ее демонтажа.

Начало искусственного кормления козлят