Вася Пулин
0 subscribers

Обустройство собачьей квартиры

Перед входной дверью расположена небольшая крытая веранда с остекленными стенами и лестницей, ведущей к входной двери в дом под углом 7–12 градусов.

Поскольку веранда является пристройкой к усадьбе, ее стены не обязательно делать из бруса – достаточно обычных обрезных досок. В результате под лестницей получается замкнутое помещение – с одной стороны оно ограничено непосредственно стеной дома, а с трех других обито досками, установленными между четырех (в форме квадрата или прямоугольника) столбов-оснований.

Обычно здесь хранят второстепенные ненужные вещи, деревянный инструмент.

А у меня в этом помещении под лестницей (площадью 1,7×2,2 м) с удовольствием живет собака. Для подстилки можно применять доски, а можно – ненужное сено, суровой зимой оно помогает псине согреться. Однако не забывайте, что сено является и источником-хранителем клещей-паразитов и блох.

При строительстве веранды или уже в готовой окно-лаз для собаки, наподобие "окон-ветренок" в подпол, выпиливают (размерами под вашего любимца) бензопилой в одной из боковых стен веранды – по той же технологии, как в готовой стене, к примеру, в предбаннике, выпиливают место для оконной рамы.

Обратить вход надо в сторону наиболее вероятного появления "гостей" – туда, откуда собака могла бы обозревать округу наиболее хорошо. В это же окно зимой я ставлю миску с едой, летом ее можно оставить на открытом воздухе.

Простор для собаки

И еще один совет. Веранда, как и отдельная собачья будка (если бы она имела место), находится недалеко от стен дома и образует дополнительный пограничный форпост против проникновения любых гостей незамеченными.

От крайней стены собачьей квартиры до самого дальнего угла жилого дома (усадьбы) по касательной я натянул стальной трос диаметром 5 мм (70 руб./метр в магазинах строительных товаров). Собачья цепь (поводок) также длиной не менее 3-х метров заканчивается (на обратной стороне от ошейника) карабином, который надевается на этот трос.

Теперь собака, покинув свою лежанку и удовлетворив гастрономические потребности, преподнесенной другими членами семьи едой, передвигается вдоль усадьбы на значительное расстояние – от этого ее служба и эффективнее, и менее трудна для самой охранницы.

Обустройство собачьей квартиры