Вася Пулин
0 subscribers

Потенциал семейной фермы

Для тех, кто хочет начать и повторить мой опыт, предоставляются определенные начальные условия – другое дело, выгодны ли они, и нет ли другого способа заработать на селе больше, вкладывая труда меньше… Это здесь актуальный вопрос на протяжении многих лет.

Селяне потому и отказываются от личных подсобных хозяйств, что мясо, молоко и субпродукты можно легко купить в магазине, и при этом не надо заботиться о ежегодном сенокосе, уборке, доении, сбыте… А если захочется вкусного творожка, теплого молочка, молозива или парного мяса, то можно пойти к соседу и купить у него – такими словами объясняется малая инициативность местных жителей к развитию собственного хозяйства.

В части условий, реально стимулирующих фермера, ради справедливости, я бы отметил следующее. В Вологодской области действует программа мероприятий по развитию личных подсобных хозяйств на 2006–2010 годы, и ожидается ее продление. Программа предусматривает субсидии на содержание ЛПХ. По информации районной газеты "Верховажский вестник" № 49 от 19.06.2009 года (хотя не ясно, насколько можно доверять этой официальной статистике) в 2007 году всего 7 хозяйств получили субсидии на сумму свыше 90 тыс. рублей, в 2008 году – 11 получателей на сумму 192 тыс. рублей, в 2009 году – 14 малых хозяйств на сумму 274 тыс. рублей. То есть очень слабыми темпами, но количество фермеров все же растет.

Впрочем, эта статистика общая, не все из получателей субсидий вложили деньги в КРС, почти половина держат коз, овец, пчелосемьи, некоторые – лошадей. Суммы возрастают непропорционально, поскольку цена на покупку одной коровы увеличивается год от года: так, в 2007 году корова-трехлетка стоила 18 тыс. рублей, в 2008 – 30 тыс. рублей, в 2009 – до 40 тыс. рублей.

Почти все малые хозяйства в здешних местах предпочитают развиваться своими силами, не желая нести кредитное ярмо, – долг нужно отдавать с процентами. К примеру, Россельхозбанк, весьма популярный на селе, предоставляет местным жителям кредиты на развитие ЛП и крестьянских хозяйств.

Те, кто взял кредиты, сегодня выплачивают ежемесячно по 30 (и более) тыс. рублей. Для них, это, может, и нормально, учитывая, что они прочно привязаны к земле, и будут жить здесь до конца своих дней. Поэтому один кредит покрывается другим кредитом, и так – годами. Мне же претит такая позиция; кроме того, я пока не чувствую той заинтересованности на государственном уровне, при которой можно было бы вложить в фермерство все активы.

Потенциал семейной фермы