Вася Пулин
0 subscribers

Содержание новорожденных козлят

Послеродовый период наиболее опасен для жизни новорожденных козлят. Но и с этим "трудным" периодом можно справиться успешно. Как это сделать?

Сразу после родов "маме" дают облизать козленка. Если она этого не сделала самостоятельно – новорожденного обтирают сухим сеном и подкладывают козе вновь. Когда пуповина оборвана, маленького козленка можно уносить домой. В личных подсобных хозяйствах это делают, преследуя несколько целей:

• для сохранения в тепле, особенно в холодный период года;

• для выхаживания слабого потомства, особенно, когда роды пришлось принимать самому (плод, бывает, застревает при родах);

• для племенных целей – ради отсутствия помех при новом скрещивании (коза "войдет в охоту" на 10-й день после родов);

• для уверенной принудительной раздойки козы в послеродовый период.

Первые три момента вопросов, как правило, не вызывают, а последний требует некоторого пояснения.

Итак, принудительная раздойка козы в послеродовый период необходима, прежде всего, для того, чтобы в доме всегда было козье молоко, то есть для тех же целей, для каких мы и выбрали коз в качестве наших домашних животных.

Если маленьких козлят оставить с "мамой" на длительный период, они привыкают к вымени, а организм козы адаптируется вырабатывать то количество молока, которое потребляют козлята на подсосе. В то же время коза может давать значительно больше молока (в развитом возрасте 2–5 лет – по 2–4 литра в день).

Лучший и традиционно устоявшийся в деревнях метод, который рекомендую и я, это отсадка козлят от "мамы" сразу после родов. На практике козы довольно спокойно переживают разлуку в козлятами, в том числе и потому, что родительский инстинкт у коз развит относительно слабо. В моей практике сильно блеют они только в первые сутки после родов – объясняют такое поведение и другие послеродовые процессы, не только скорбь о разлуке.

Итак, козлят уносим домой. В первый день козлята живут в бураке – большой плетеной корзинке с сеном, заранее подогретой у печи. Если козлята родились естественным образом без помощи человека, как правило, уже к концу первого дня они все будут стоять на ногах.

Слабые козлята и те, кому приходилось помогать при родах (в том числе разрывать околоплодный мешок и отрезать пуповину), требуют повышенного внимания. Но и их, как правило, удается выходить, и в течение последующих 2–3 дней они догоняют своих братьев (сестер) по развитию.

Содержание новорожденных козлят