Вася Пулин
0 subscribers

Вариант облегченной теплицы

Мы защищаем рассаду, главным образом, от заморозков. Поэтому самое важное в тепличной практике – защитить стебли пусть даже самым тонким укрытием, лишь бы оно образовывало внутри воздушный слой и делало перепады температур постепенными.

На дачном участке можно быстро сделать теплицу, что называется, из подручных деталей. Этот способ также подойдет и тем, кому долговременная (стационарная) т

еплица без надобности. Потребуются четыре пластиковые трубы длиной 4,5 м каждая, согнутые дугой и установленные таким образом, чтобы покрытые пленкой они образовали что-то вроде полуцилиндра.

Надежно (не менее чем на полметра) вройте в землю колья для закрепления концов труб. На участке их входа в колья просверлите в трубках отверстия под шурупы-саморезы и, после вставки труб в колья, портативным шруповертом (аккумуляторной дрелью или отверткой) вонзите саморезы в трубки через дерево кольев. Сверху пластик накрывается термопленкой.

Ближайший к земле конец пленки зажмите между двумя досками в виде "бутерброда" теми же саморезами – так конструкции придается дополнительная тяжесть, чтобы пленка "не порхала" произвольно.

Такое решение из пластиковых дуг по законам аэродинамики минимизирует воздействие ветра, потоки его при встрече с закругленными конструкциями "уходят" по касательной. Теперь порыв ветра снесет теплицу только вместе с участком.

Проще данной разработки в части устройства теплицы могут быть только четыре столба, обтянутые пленкой со всех сторон, – но это не столь эстетично.

Помещение для собаки в деревне

Самый простой и "бюджетный" вариант – предусмотреть "квартиру" собаке при строительстве дома. Редко у кого входная дверь в домик расположена на одном уровне с улицей, с землей.

Как правило, стараются предусмотреть в доме хоть небольшой, но все же подвал, подпол – его потом можно использовать для хранения урожая, инструмента и прочего. Кроме того, и сам фундамент (у кого из камней, у кого – из столбов, а более современные, в дачных поселках – цементно-бетонные) уже возвышает строение над землей.

ПОЧЕМУ В СЕВЕРНЫХ ДОМАХ ВЫСОКИЕ ОКНА

По всему русскому Северу традиционно ставят деревенские дома (усадьбы) с высокими окнами, да и вход в деревенский дом возвышается над землей метра на два, чуть менее высота потолков в подполе. Это можно увидеть не только побывав в местных краях, но и ознакомившись с историей дистанционно, в музеях или по репродукциям.

Дело в том, что по сравнению с другими местностями, в Вологодской и Архангельской областях фундамент деревенского дома практически отсутствует. По периметру дома заложены камни, на них установлены венцы, а затем основание засыпается песком и землей – это не только самый простой способ установки дома, но и самый малозатратный в части строительства в северных землях и на глинистых почвах, которые быстро уничтожат деревянный "балочный" фундамент.

При всем при этом дома здесь стоят по 100 лет…А чтобы пол жилой избы максимально удалить от земли (основания), его делают высоким, соответственно получаются высокими и окна. При этом в доме не обязательно будет наличествовать просторный подвал (подпол) с высоким потолком.

Емкость подпола зависит в данном случае от того, насколько вглубь земли вырыта воронка в виде ямы для хранения урожая. Вот такие интересные особенности строительства в северных деревнях России.

Вариант облегченной теплицы