Вася Пулин
0 subscribers

Выгодно ли содержать небольшую коровью ферму?

Весной 2009 года Правительство Российской Федерации рассматривало вопросы создания семейных ферм в сельских поселениях с тем, чтобы простимулировать в очередной раз развитие сельского хозяйства. Такая форма хозяйствования, как малые фермерские хозяйства, довольно широко распространена в Европе, к примеру, в Финляндии и Германии, где мне удалось обменяться опытом непосредственно "на земле" в 2005–2007 годах.

Малое фермерское хозяйство в наших условиях, на Вологодчине, это нечто большее, чем ЛПХ (личное подсобное – в просторечьи хоздвор, хлев, которое раньше было у подавляющего большинства крестьян-колхозников на селе), но и не такое крупное, как у маститых фермеров (и у нас такие есть, хоть и единицы), держащих по 300 голов крупного рогатого скота (КРС).

У моей семейной фермы, где содержатся 8 коров, масштабы куда скромнее. Хотя проблемы есть, и они общие с крупными фермерами, в частности – низкие сбытовые цены на молоко: 8,62 коп./литр. При этом мне, фермер-участнику, продукцию нужно еще доставить своими силами на молокозавод, а это примерно 25 км от моего хутора.

В Финляндии же, например, развита система кооперации фермеров, когда один занимается коровами, другой переработкой молока, третий обеспечивает перевозки, а четвертый – корма.

И такая система функционирует годами. В России пока все это разобщено, и, если можно так выразиться, каждый за себя, "каждый играет на своем поле", не отвечает за "огрехи" соседа, но и не может рассчитывать на помощь по приемлемым ценам. А цены жестко диктует рынок.

Тем не менее, держать небольшие фермы на селе вполне под силу крепкой семье, поэтому мы (я и другие мои единомышленники) их называем "семейные фермы", и даже несмотря на то, что кризис обострил многие проблемы, шанс на развитие есть у всех. После этого маску снимают и надевают вновь, когда появляется необходимость.

Выгодно ли содержать небольшую коровью ферму?