Истории
0 subscribers

Дед Архип

Дед Архип

Эта была середина июня. Уже полмесяца как шло лето. Я заканчивал второй курс. Мне 17 лет. Эти пол месяца я закрывал накопившиеся долги по учёбе, поэтому и освободился я только, через две недели после экзаменов.

Я на радостях от закрытого учебного года и предвкушении того, как скоро поеду в деревню бабушке, со счастливой улыбкой шёл по улице домой. Пока я учился в школе, почти каждое лето меня, на месяц другой, с то и на все лето, отправляли к бабушке в деревню. Ну и у меня там уже была своя компания друзей, из парочки, так же как и я, городских и остальных местных ребят.

У нас были свои развлечения, которых нет в городе. Кругом свежий воздух, зелёная травка, с палисадников свисают яблоневые ветки усыпанные спелыми яблоками, вишня, груши и прочие домашние вкусности, чистая речка, до которой было дойти всего нечего, её было видно прям из окон дома, футбол на школьном стадионе, различные догонялки, прятки и... В общем перечислять можно очень долго. Самое главное лишь то, что это совсем другая жизнь, нежели жизнь городская.

Я зашёл домой, обрадовал маму и приступил к сборке своего рюкзака. А после мне оставалось лишь дождаться завтрашнего дня. Я лёг на диван, положил руки под голову и погрузился в мечтания о предстоящих деревенских переключениях.

Наступило утро. Я сходил в магазин, купил себе с дорогу сока и разных булочек. Я взял у мамы деньги на билет и отправился на остановку.

Чтобы добраться до бабушкиной деревни, надо было на первом автобусе доехать до первой деревни, сойти с автобуса и уже доехать до бабушкиной деревни. На первом автобусе надо было ехать около часа, на втором минут пятнадцать. Эти две деревни находились друг от друга где-то в четырех пяти километрах.

За этот учебный год я открыл для себя новое увлечение - изучение собак. Поэтому я взял с собой небольшую энциклопедию, чтобы почитать её пока еду на первом автобусе. В перерывах, мне нравилось наблюдать за меняющейся за окном природой, перерастающей от городских окрестностей до деревенской местности.

И вот уже в окно я увидел приближающуюся остановку и приготовился к выходу. Я вышел из автобуса, раздался звук закрывающихся дверей, затем загудел мотор и автобус, развернувшись, поехал в обратном направлении, поднимая за собой небольшие облака дорожной пыли.

Утро переходило в день, солнце все выше вскарабкивалось на ярко-голубое небо и уже начинало немного припекать. В воздухе витал запах травы и различных полевых цветов. Я ждал свой автобус, который должен был приехать минут через десять. Я ждал. Время, к которому должен был приехать автобус, уже прошло. Делать был нечего, я ждал следующих. И читал свою энциклопедию про собак.

Вдруг я услышал чьи-то шаркающие о землю шаги. Я перевёл взгляд с книги на источник этих звуков. Со стороны первой деревни шёл какой-то дедушка с тростью и сумкой. Он немного прихрамывал и иногда останавливался. Я подумал, что ему тяжело нести сумку и побежал к нему навстречу, чтобы помочь донести.

Я поздоровался с ним, взял него действительно тяжеловатую для пожилого человеку сумку и потихоньку шёл рядом с ним до остановки. Дедушка поблагодарил меня за помощь и похвалил. Сказал, что люди уважительно относящиеся к возрасту делают огромный в клад в этот мир. Мы дошли до остановки, сели на лавочку. Я сказал ему, что автобус не пришёл. На что он сказал мне, что у Васьки, водителя, снова сломался автобус и что он будет где-то через минут сорок.

Дедушка был очень разговорчивым и весёлым. Постоянно шутил и очень заразительно смеялся.Много спрашивал меня об учёбе и интересах, рассказывал много про себя и свою жизнь. Так пролетели эти сорок минут, может и больше. И вот к остановке подъезжал жёлтый автобус. Я хотел было взять дедушки ну сумку, чтобы помочь занести её в автобус, но дедушка сказал, что не поедет. Он сказал, что просто ходил в гости, а сам живёт тут, где-то недалеко от этой первой деревни. Я попрощался с ним и сел в автобус.

Я доехал до второй, бабушкиной деревни. Остановка находилась в центре. Я вышел на остановке, сразу почувствовался запах сена, гоготанье гусей, лай собак, смех детей, всюду

ходили люди. Я прошёл через калитку бабушкиного забора. Бабушка было в огороде и что-то делала. Я обрадовал её своим приездом. Бабушка позвала меня пить чай, принесла к столу конфет и испеченных пирожков. Спросила у меня как я доехал. Я рассказал ей и про автобус и про встречу с добрым и весёлым дедушкой, с которым мы очень интересно беседовали на остановке. Сказал ещё то, что он не поехал со мной на автобусе.

Бабушка задумалась. Сказала, что я в принципе уже не маленький и что мне можно рассказать. Так вот она рассказала, что тот дедушка это покойный дед Архип. Рассказала, что знала его когда ещё была молодая, что он тогда ещё уже был дедом и жил в той первой деревни. Она сказала что он был очень интересным человеком, очень много всего знал, был очень добрым и весёлым, был душой в каждой компании. Но потом помер, потому стоит уже был достаточно стар. Похоронили его на кладбище, которое находится недалеко от деревни, где он жил. Прошло пару лет и его начали видеть в разных местах, кто на речке с удочкой, кто в лесу, а потом он и вовсе начал в деревню в гости приходить, к людям пообщаться. Говорит скучно ему там одному, вот и ходит. При жизни у него не было ни жены ни детей, за то вся деревня его любила. Радость и смех он всем дарил, да и сейчас также. А ещё говорят, что встретить деда Архипа это всегда к чему-то хорошему.