12 subscribers

Используйте педаль газа в меру

Используйте педаль газа в меру

Неправильное использование газа является причиной большинства неспровоцированных аварий с мотоциклистами. Ничего удивительного – если подержать ручку открытой всего несколько секунд, цифры на спидометре большинства современных мотоциклов станут трехзначными. Спортбайк-шестисотка проходит четверть мили примерно за 10 секунд, литры выходят из 9-ти, и заметьте – это мотоциклы, которые продаются в магазинах.

Подержите газ открытым подольше, и скорость шестисотки перевалит за 150 миль в час, а мотоцикла класса «больше литра» за 190 миль в час. Эти данные получены на слете Southern California Timing Association, проходившем на дне высохшего озера Эль Мираж. Возможно, вы тоже знаете участок хайвея, позволяющий положить стрелку тахометра в красную зону на высшей передаче, хотя большинство американских дорог для таких опытов не годится. Самое плохое, что ручку газа очень легко открутить, но справиться с результатом очень трудно.

Давайте не будем питать иллюзий – любой придурок умеет ускоряться по максимуму. Придурки доказывают это каждый день, пополняя списки жертв неспровоцированных мотоаварий, вызванных превышением скорости. Это они оставляют черные полосы на асфальте, начинающиеся прямо перед поворотом и упирающиеся в отбойник или дерево на обочине.

В откручивании ручки нет ничего трудного, таким умением не стоит гордится. Гораздо труднее и достойнее освоить приемы, в которых точная работа газом является ключевым моментом.