11 subscribers

Несколько способов перебора единиц сцепления

Несколько способов перебора единиц сцепления

Если водитель наклонит байк в повороте так, что ему потребуется 97 единиц сцепления на борьбу с центробежной силой, а потом ускорится так, что ему понадобится еще 5 единиц на тягу, то это может привести либо к сравнительно безобидному сносу, либо к хайсайду (зависит от того, как именно водитель перешагнул порог). Если агрессивно крутануть ручку газа, заднее колесо перегрузится почти наверняка. Если же добавлять газ медленно, можно подобраться к 100 единицам вплотную, и делать это абсолютно уверенно и предсказуемо в каждом повороте. Плавная правая рука помогает выигрывать чемпионаты и безопаснее ездить по улицам. Обе цели стоят того, чтобы за них побороться.

Перебрать единицы можно многими способами. В предыдущем абзаце мы рассмотрели байк в повороте, который начинает ускоряться. Ситуация может быть другой – можно наклонять ускоряющийся байк. Но результат один – вы запрашиваете сцепления больше, чем есть у шины, поэтому она начинает скользить.

Наклон ускоряющегося мотоцикла – зрелище не для слабонервных, особенно если за рулем новичок. Он хочет ехать быстро и думает, что это означает больше газа. Он ошибается. А все потому, что не очень хорошо представляет себе, что байк лучше рулится с закрытым или, как минимум, сброшенным газом. Кроме того, этот новичок напрашивается на жестокий хайсайд, поскольку добавляет «угловые» единицы, не отдавая единицы тяги. А всего-то нужно сбросить газ перед поворотом и все будет хорошо. Итак, не важно, ускоряетесь ли вы в наклоне или наклоняетесь при ускорении – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как только требуемые единицы сцепления зашкаливают за 100, шина начинает скользить.