11 subscribers

Обращайтесь с газом аккуратно

Обращайтесь с газом аккуратно

Обращайтесь с газом аккуратно. Плавно закрывайте его. Прикрывайте его потихоньку. Чувствуйте, как ручка подходит к положению холостого хода. Медленно переходите от отрытого к закрытому газу.

Понимаете, о чем я? О вредной привычке закрывать газ одним резким движением, из-за чего вес, который только что загружал заднее колесо, немедленно перебрасывается вперед.

Но это не самое страшное. А самое страшное кроется в психологии человека – вашей в том числе. Как только вы закрываете газ, вы немедленно хватаетесь за тормоз. Тут-то и начинаются вещи пострашнее, чем приближающийся поворот или перекресток.

Когда вы слишком резко схватитесь за тормоз, это скорее всего приведет к блокировке переднего колеса или к стоппи. Вы, естественно, испугаетесь и тут же отпустите тормоз. В результате ваш тормозной путь возрастет – часто с болезненными последствиями.

Итак, возвращаясь к истокам проблемы – старайтесь закрывать газ мягко и контролируемо, потому что это «успокоит» ваши пальцы и они не сразу вцепятся в тормоз. Закройте газ резко на низких оборотах, и ничего страшного не произойдет. Сделайте ту же ошибку у ограничителя, и ваше заднее колесо сорвется в юз, особено если вы при этом еще и вцепитесь в рычаг тормоза. Учитесь при любый обстоятельствах плавно и мягко действовать правой рукой – именно в ней спрятана ваша судьба.

НЕ ОТЖИГАЙ

Агрессивный стиль вождения делает ваши поездки по улицам еще опаснее. Если закрывать газ со слишком большой скорости, байку понадобится какое-то время, чтобы стабилизироваться. В это время он становится неуправляемым, и водитель превращается в беспомощного пассажира. На скорости 60 миль в час байк проходит за секунду 88 футов. Если он стабилизируется за полсекунды, значит он пройдет половину этого расстояния. У вас всегда есть 44 фута в запасе?

Если вы станете уважительно относиться к ручке газа и поворачивать ее только плавными мягкими движениями, ваш мозг лучше сможет прикинуть скорость входа в поворот или оценить тормозной путь, потому что теперь ему не надо отвлекаться на панику. Вы больше не захлопываете дроссельные заслонки и не хватаетесь за тормоз, поэтому переднее колесо не блокируется в тот момент, когда заднее болтается, как флаг на ветру. Ваш мозг может подумать о таких занятных вещах, как скорость прохождения поворота, угол наклона, траектория. А все потому, что вы закрыли, а не захлопнули газ.