1 subscriber

Королева Анна в своем письме шотландскому парламенту от 1 июля 1706 года делает некоторые замечания о важности СОЮЗА, образовавш

Королева Анна в своем письме шотландскому парламенту от 1 июля 1706 года делает некоторые замечания о важности СОЮЗА, образовавшегося в то время между Англией и Шотландией, которые заслуживают нашего внимания. Я представлю публике одну или две выдержки из него: “Полный и совершенный союз станет прочной основой прочного мира: он обеспечит вашу религию, свободу и собственность; устранит вражду между вами, а также зависть и разногласия между нашими двумя королевствами. Это должно увеличить вашу силу, богатство и торговлю; и благодаря этому союзу весь остров, объединенный любовью и свободный от всех опасений, связанных с различными интересами, сможет ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕМ СВОИМ ВРАГАМ”. “Мы самым искренним образом рекомендуем вам спокойствие и единодушие в этом великом и важном деле, чтобы союз мог быть доведен до счастливого завершения, будучи единственным ЭФФЕКТИВНЫМ способом обеспечить наше настоящее и будущее счастье, и разочаровать замыслы наших и ваших врагов, которые, несомненно, в этом случае ПРИЛОЖАТ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ИЛИ ОТСРОЧИТЬ ЭТОТ СОЮЗ”.

В предыдущей статье было отмечено, что слабость и разногласия внутри страны будут чреваты опасностями из-за рубежа; и что ничто не будет стремиться обезопасить нас от них больше, чем союз, сила и хорошее правительство внутри нас самих. Эта тема обширна и не может быть легко исчерпана.

История Великобритании-это та, с которой мы в целом лучше всего знакомы, и она дает нам много полезных уроков. Мы можем извлечь выгоду из их опыта, не платя той цены, которой он им обошелся. Хотя здравому смыслу кажется очевидным, что жители такого острова должны быть всего лишь одной нацией, все же мы обнаруживаем, что они веками были разделены на три, и что эти три почти постоянно были втянуты в ссоры и войны друг с другом. Несмотря на то, что их истинный интерес по отношению к континентальным нациям был действительно одинаковым, тем не менее, благодаря искусству, политике и практике этих наций, их взаимная зависть постоянно разжигалась, и в течение долгого ряда лет они были гораздо более неудобными и беспокойными, чем полезными и помогающими друг другу.

Если бы народ Америки разделился на три или четыре нации, разве не произошло бы то же самое? Не возникнет ли подобная ревность и не будет ли она столь же лелеемой? Вместо того, чтобы они были “объединены любовью” и свободны от всякого понимания различных “интересов”, зависть и ревность вскоре погасили бы доверие и привязанность, и частные интересы каждой конфедерации вместо общих интересов всей Америки были бы единственными объектами их политики и преследований. Следовательно, как и большинство других ПРИГРАНИЧНЫХ народов, они всегда были бы либо вовлечены в споры и войны, либо жили бы в постоянном страхе перед ними.

Самые оптимистичные сторонники трех или четырех конфедераций не могут разумно предположить, что они долго оставались бы в точности равными по силе, даже если бы их можно было сначала сформировать таким образом; но, допуская, что это практически осуществимо, все же, какое человеческое изобретение может обеспечить сохранение такого равенства? Независимо от тех местных обстоятельств, которые, как правило, порождают и усиливают власть в одной части и препятствуют ее прогрессу в другой, мы должны обратить внимание на последствия той превосходной политики и хорошего управления, которые, вероятно, отличали бы правительство одного из них от остальных и которые разрушили бы их относительное равенство в силе и внимании. Ибо нельзя предположить, что одна и та же степень разумной политики, благоразумия и предусмотрительности будет одинаково соблюдаться каждой из этих конфедераций в течение длительного ряда лет.

Всякий раз, когда и по каким бы причинам это ни могло произойти, и произойдет, что какая-либо из этих наций или конфедераций поднимется по шкале политической значимости намного выше уровня ее соседей, в этот момент эти соседи будут смотреть на нее с завистью и страхом. Обе эти страсти заставили бы их одобрять, если не поощрять, все, что могло бы обещать уменьшить ее значимость; а также удержали бы их от мер, рассчитанных на продвижение или даже обеспечение ее процветания. Не потребуется много времени, чтобы она смогла распознать эти недружественные настроения. Скоро она начнет не только терять доверие к своим соседям, но и испытывать к ним столь же неблагоприятное расположение. Недоверие естественным образом порождает недоверие, и ничто так быстро не меняет доброжелательность и доброе поведение, как завистливая ревность и откровенные обвинения, выраженные или подразумеваемые.

Королева Анна в своем письме шотландскому парламенту от 1 июля 1706 года делает некоторые замечания о важности СОЮЗА, образовавш

Север, как правило, является регионом силы, и многие местные обстоятельства делают вероятным, что самая Северная из предполагаемых конфедераций будет, в не очень отдаленный период, несомненно, более грозной, чем любая из других. Как только это станет очевидным, СЕВЕРНЫЙ УЛЕЙ вызовет те же идеи и ощущения в более южных частях Америки, которые он ранее вызывал в южных частях Европы. Не кажется опрометчивым и предположение о том, что его молодые стаи могут часто испытывать искушение собирать мед на более цветущих полях и в более мягком воздухе своих роскошных и более деликатных соседей.