Хищник
0 subscribers

Канадская рысь

Кана́дская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге Ближайший родственник обыкновенной рыси. Этот вид рыси в два раза меньше обыкновенной рыси: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас. Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо. Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны, благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. Беременность у самки длится 63—70 дней. В мае—июне (в редких случаях — в июле) у неё рождается 1—5 котят. Котята отделяются от матери в возрасте 10 месяцев, обычно это март—апрель. Половой зрелости молодые рыси достигают в возрасте от 10 до 23 месяцев. Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

Канадская рысь