Медведи | Хищник | Яндекс Дзен
Хищник
0 subscribers

Медведи

Медведи появились 5—6 миллионов лет назад. Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого медведя примерно 200 000 лет назад. Длина: 1,3—2 м (белогрудый медведь), 1,5—1,8 м (чёрный медведь), 1,2—3 м (бурый медведь разных подвидов), 1,6—3 м (белый медведь). Масса до 450 кг у белого медведя и 750 у кадьяка. Диплоидное число хромосом 74.

Медведи

Бу́рый медве́дь, или обыкнове́нный медве́дь— млекопитающее семейства медвежьих; один из самНекогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки , а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Альпах и Аппенинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, северный медведь, ошку́й, нанук, умка — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае охотится на северных оленей и молодых овцебыков. Летом подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву, ягоды и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках.

Медведи