Устроить себе праздник-тоже важно! | Александра Лапушкина | Яндекс Дзен
1 subscriber

Устроить себе праздник-тоже важно!

Справившись с изменениями, самое главное – заметить свои достижения. Шумно заметить, ярко – словом, так, чтобы получить желаемую дозу дофамина. Выше я уже несколько раз говорила, что люди старшего возраста не любят громко говорить о своих победах, считая это признаком хвастовства.

Такое мнение ошибочно, но оно тщательно культивируется «молодцами»-манипуляторами: им неприятно осознавать, что кто-то может оказаться лучше их, поэтому на всякий случай любые чужие достижения они уничижительно называют похвальбой. Хвастовство – оценка себя без ссылки на свои успехи: «Я отличный специалист!» Так и хочется спросить: «Чем докажешь?» А если вы скажете: «Я отличный специалист, потому что решил вот такую сложную задачу и получил вот такой замечательный результат!» – то это не хвастовство, а констатация объективного и легко доказуемого факта.

Мы слишком часто ждем, что нас заметят без каких-либо усилий с нашей стороны, многих из нас и воспитывали таким образом, что хвалить должны только другие, желательно начальник, что мы сами объективно не способны оценить свою работу, что наше мнение о себе слишком предвзято и т. д. Ничего не напоминает? Именно так воспитывается зависимость от чужого мнения или, что еще хуже, выученная беспомощность. Помню, когда первый раз себя на этом поймала, очень удивилась.

Я обратила внимание, что, сколько бы работы ни делала, начальник никогда не хвалил, а только добавлял новых дел под набившим оскомину соусом: «Ты самый опытный специалист, кроме тебя, поручить некому». Поначалу я воспринимала этого «опытного специалиста» как вожделенную похвалу. А потом поняла, что это всего лишь махровая манипуляция: «Ты сильный, ты справишься» – и адекватный ответ на нее только один: «Я умный, я не возьмусь». Ну, начальнику напрямую подобное говорить не очень-то уместно, поэтому я пошла другим путем: стала в каждый отчет о выполненной работе добавлять прилагательные. Внимательный читатель мог заметить, что в разделе «Где взять ресурс», рассказывая о своих трехчасовых переговорах с боссом, я утверждала, что прилагательных в своей речи старалась избегать, а сейчас говорю об обратном. Я не противоречу сама себе и действительно их не использовала, когда они могли привнести в беседу негатив. Потом решила их добавить, потому что собиралась использовать только те, что дают позитив.

Оказалось, что это не так-то просто. Рассказывать о своих достижениях язык почему-то отказывался. Ну, корпела над задачей неделю, ночами не спала, что ж теперь, так и говорить? Да, так и говорить. Это же факт? Факт. Подружкам о нем рассказывала? Рассказывала. Только им я говорила в контексте «Вот, опять приходится ночами сидеть, потому что работа сложная, а сроки как обычно “вчера”», то есть, по сути, жаловалась; теперь предстояло эту же фразу ввернуть в отчет: «Работа была настолько сложной, что пришлось сидеть ночами, но выполнить ее в срок». Тогда до меня и дошло: отчет – это как бы «жалоба наоборот». Все, о чем мы ворчим в кулуарах, можно смело озвучивать открыто, только поменять последовательность действий. В жалобе сначала следствие («приходится ночами сидеть»), а потом причина («потому что сложная работа»), а в отчете наоборот: сначала причина («работа настолько сложная»), а потом следствие («что приходится сидеть ночами»).

Это особенность русского языка: у нас от перестановки слов местами конечное значение предложения меняется очень сильно. Надеюсь, у вас дела не зашли так далеко и вы ночами все-таки спали, но с неким изменением в своей жизни справились, а значит, уже за это нужно себя похвалить. Сделать максимально позитивный отчет, из которого ясно и однозначно следует, что вы трудились не покладая рук и поэтому заслуживаете высокой оценки. Допустим, это изменение происходило на работе. Поскольку выполнение каждой служебной задачи идет по некоему заранее намеченному плану, то и в отчете нужно рассказывать о каждом этапе. Не только о первом и последнем (сдал – принял, было – стало и т. д.), а именно о каждом.

О том, как сначала было трудно понять, с какой стороны к задаче подступиться; как потом возникло сразу три варианта решения и чем были плохи те два, от которых пришлось отказаться; какие сложности подстерегали на пути третьего варианта; какие усилия пришлось приложить – вот тут-то и проявился профессионализм, опыт, смекалка и что там еще потребовалось. И вот наконец результат, большой и красивый. Подозреваю, что кто-то может подумать: «Не главное – сделать, главное – отчитаться». Это и правда и неправда одновременно. Правда – потому что красивые отчеты требуют времени, а у человека занятого его нет. Естественно, что красивые отчеты часто рисуют люди, работающие мало, старающиеся выехать на чужом труде, присвоить себе чужие достижения.

Получается обратная зависимость: чем меньше реально выполненной работы, тем красивее отчет. Таких людей-саморекламщиков окружающие не любят. Неправда – потому что никто не мешает самому занятому человеку включить в план выполнения задачи еще один пункт – составление красивого отчета. Такой отчет как выход артистов на поклон. Представляете, чтобы спектакль закончился без поклона? Чтобы в кино не было титров? Чтобы спортсмены не застыли после гимнастических упражнений в красивой стойке с триумфально поднятыми руками? Гимнастам даже начисляют штрафные очки, если они этого не сделают. Чем вы хуже? Бывает, что начальник никаких отчетов слушать не хочет, ну сделано и сделано, вам за это зарплату платят.

Устроить себе праздник-тоже важно!

Тогда начните с того, что регулярно и громко рассказывайте о своих успехах коллегам. Всем. Не только двум-трем приятелям, с которыми чаще всего общаетесь, а всем, кто может вас услышать. Регулярно – чтобы люди знали, что вы не один раз осилили какое-то большое дело, а постоянно трудитесь как пчела; громко – чтобы привлечь внимание к своим словам, искупаться в лучах заслуженной славы. Вас обязательно услышит тот, кто передаст эту информацию начальнику. Изменение своего отношения к результатам собственного труда, а значит, и собственной самооценки дело непростое. Еще раз повторю: это не хвастовство, а законный рассказ о проделанном. Если вы создадите себе имидж человека хорошо работающего, то в случае действительно серьезных и глобальных изменений у вас будет больше шансов сохранить за собой рабочее место. Да, подхалимы выплывут при любых раскладах, но реальную-то работу они делать не станут, а значит, нужен будет хотя бы один знающий специалист – вы.

Другой вариант подобного отчета (чаще к нему прибегают женщины) – принести всему отделу тортик и громко заявить, что он приурочен к выполнению большого и сложного проекта. Пока угощение едят, как раз и рассказать подробности о сложностях, которые пришлось преодолеть, описать собственное удовольствие от хорошо выполненной работы. Мало кто отказывается от тортика, поэтому слушать вас будет практически весь коллектив. Если же изменения происходили в личной жизни – устройте праздник себе любимым. Вы же продумывали приятности, которые получите после? Самое время устроить себе первую такую приятность: посидеть с друзьями, насладиться вкусной едой, надеть красивую одежду – словом, сделать что-то необыкновенное.

Праздники по календарю – это одна история, а внеочередное торжество – совсем другая. Спонтанный праздник дает дополнительные эмоции именно своей неожиданностью, радостью без подготовки, сюрпризом для окружающих и их удивленными физиономиями. Если пользуетесь социальными сетями – сообщите о вашей победе там. Лайки и поздравления даже малознакомых людей повышают самооценку. Если с вами был «бадди» – поделитесь радостью с ним, наградите и поблагодарите его за поддержку. Если изменения удались лишь частично, заставьте себя думать только об этой части.

Заняться самокопанием всегда успеете, вы же помните, что человеку свойственно реагировать в первую очередь на плохие новости. Но сейчас нужно научиться радоваться. Да, научиться, если вы не привыкли хвалить себя за свои достижения. И обязательно зафиксируйте в сознании: вы справились с изменениями и теперь имеете право торжествовать. Как любую эмоцию, проживите эти ощущения полностью, не приказывайте себе успокоиться. Вы же помните про шампанское?