Коля Капин
0 subscribers

Как увеличить зону действия сотового телефона?

Бывают в удаленных деревнях, находящихся на границах зоны покрытия сотового оператора ситуации, когда связь неустойчива, и из телефона нужно "выжать" все, что только возможно.

Даже в городах в пределах зоны обслуживания каждой базовой станции, независимо от принадлежности к оператору сотовой связи (стандарту), бывают участки с негарантированным покрытием. Иногда встречаются и "мертвые зоны", где для потери или восстановления связи достаточно сделать 2–3 шага в сторону.

В деревнях эта ситуация порою ставит людей в тупик и лишает возможности цивилизованного общения посредством сотовой связи. Увеличение количества базовых станций в отдельно взятом месте проблему не решает, да и на протяженных "деревенских" просторах это удовольствие для оператора весьма дорогостоящее. Один из простых выходов – установка дополнительной антенны к сотовому телефону. Разберемся в деталях подробнее.

Конструкция современного сотового телефона не позволяет нарастить встроенную антенну, поэтому, чтобы обеспечить качественную связь в местах с недостаточным радиопокрытием, ей требуется помощь – дополнительная внешняя антенна. Она особенно необходима телефону на удаленном хуторе или в автомобиле (кузов последнего является своеобразным экраном, препятствующим прохождению радиосигнала и искажающим его).

Практически все типы телефонов допускают использование внешних антенн, однако успех будет обеспечен лишь тогда, когда антенна используется правильно, то есть имеет максимальное усиление на определенном участке (спектре) радиочастот – 900 МГц.

Внешние антенны имеет смысл применять, если уровень принимаемого сигнала настолько мал, что связь неустойчива, в противном случае связь может даже ухудшиться. Выделим несколько ситуаций, когда целесообразно применение внешних антенн:

• разговор ведется на удалении от ближайшей базовой станции, на краю или за пределами зоны действия сотовой системы. Сигнал сильно ослаблен, но распространяется горизонтально. Целесообразно применить антенну с усилением не менее 7 дБ, предпочтительно штыревую;

• разговор ведется из экранированного помещения или из автомобиля. Вынесенная наружу антенна существенно улучшает качество связи. Причем, если за пределами автомобиля (или здания) условия прохождения сигнала хорошие, нет необходимости применять антенны с повышенным усилением.

Однако наличие кабеля между антенной и телефонным аппаратом и, в некоторых случаях, дополнительных разъемов приводит к потерям мощности полезного сигнала;

• между абонентом, говорящим по телефону, и базовой станцией находятся массивные сооружения, складки местности или толстые стены. Сигнал может быть сильно ослаблен и распространяться не горизонтально.

Как увеличить зону действия сотового телефона?