Коля Капин
0 subscribers

Какой зимовник для пчел выбрать?

В связи с изложенным, разделяют зимовники подземного, полуподземного и надземного типа.

Подземные зимовники считаются самыми лучшими, однако это общепризнанное мнение в Верховажском районе разделяют не все пчеловоды. На моем примере это особенно очевидно. Находящаяся на расстоянии 8 км от моего хутора деревня Киселево стоит на песчаной почве, пористом грунте, и вода там практически не застаивается. В таких и подобных условиях разумно применять зимовники подземного типа, хоть они и требуют при своей постройке (организации) намного бóльших усилий пчеловода, чем полуподземные и наземные.

На горе, где расположен мой хутор, наоборот, состав почвы неоднородный, часто глинистый, и хоть картофель растет хорошо, чтобы исключить влияние воды на жизнедеятельность пчелиных семей, может применяться только надземный зимовник для пчел.

Зимовник полуподземного типа представляет собой нечто среднее – деревянную конструкцию, закопанную в землю примерно на один метр в глубину. При этом над поверхностью земли остаются открытыми еще 1,3 метра корпуса постройки.

Естественно, что в соответствии с природными условиями моей местности я выбрал зимовник надземного типа.

Зимовник надземного типа

Стены зимовника (рис. 3.9) выполнены из двух слоев деревянных щитов с тем, чтобы обеспечить максимальные теплоизолирующие свойства. Между стенками ровным толстым слоем (5 см) проложен утепляющий материал (мох). Щиты собраны из обрезных досок шириной 10 см и толщиной 10 мм, плотно пригнанных друг к другу. Потолок домика для пчел также плотно прилегает к стенам – все это важно для сбережения тепла.

В любое время года пчелы активно реагируют на свет, начинают движение. Чтобы не беспокоить их понапрасну, при контроле зимовников и ульев используют светильники красного цвета. Для этих целей хорошо подходит красный фонарь для фотопечати или переносной автомобильный компрессор (для подкачки камер), совмещенный с аварийным фонарем (с цветным фильтром красного цвета) модели, к примеру, РМ-602.

Какой зимовник для пчел выбрать?