Коля Капин
0 subscribers

Содержание цесарки

Цесарки, в отличие от всей остальной популярной для разведения фермерами птицы, наиболее красивы и продуктивны. Их разводят не только для красоты, но, главное – на мясо, поскольку взрослая тушка цесарки дает больше мяса на выходе, чем кура мясного направления. Мясо цесарок напоминает дичь – нечто среднее между мясом диких уток и рябчиков – нежное, сочное, но не жирное и не волокнистое, как у кур.

Существуют породы цесарок, выведенные в Сибири (например, "Сибирская белая") в начале XX века, однако и ранее цесарок знали как птицу, совершенно неприхотливую и легко акклиматизирующуюся к любым климатическим условиям. Высокую продуктивность дают также белогрудые цесарки с одноименным названием породы. По цветовой гамме окраса цесарки различны: белые, крапчатые, голубые, черные, палевые, кремовые и… даже фиолетовые цесарки встречаются у разных заводчиков.

Путешествуя по стране, я встречал заводчиков цесарок, содержащих фермерские хозяйства с несколькими десятками голов под Выборгом Ленинградской области, в Вожеге Вологодской области, в Карталах Челябинской области и в Рязанской области в селе Ерахтур. Наверное, это далеко не полный список тех фермеров-профессионалов, кто содержит цесарок.

Вес взрослой цесарки достигает двух килограммов, самки по весу традиционно опережают самцов на 300–500 граммов. Стоимость молодой цесарки в 2009 году составляла 7 тыс. рублей. Это, на мой взгляд, не мало – не здесь ли причина отсутствия массового разведения цесарок в стране?

Тем не менее, пообщавшись с фермерами, я выяснил, что мясо цесарок весьма востребовано ресторанами, и это хороший бизнес там, где эти рестораны есть, к примеру, под Санкт-Петербургом и у других крупных городов. Что же касается заводчиков в Челябинской области, то, по словам фермера Варламова, "сбыт есть, но небольшой, на местном рынке". Оставим это высказывание без комментариев.

Содержание цесарки