Коля Капин
0 subscribers

Связь из автомобиля в зоне неуверенного приема

Сеанс связи, осуществляемый между движущимися абонентами (автомобилями) или когда один из абонентов находится в движении, имеет свои особенности не только из-за перерегистрации между сотами, но и из-за особенностей кузова автомобиля, который, как правило, сам является помехой радиообмену. Почему связь из автомобиля хуже, чем на открытом месте?

Внутри автомобиля работоспособность телефонного аппарата резко понижается, поскольку сигнал от базовой станции принимается намного хуже, чем снаружи, – излучение собственной антенны телефона многократно отражается от стенок салона, в результате пассажиры оказываются сидящими как бы "внутри микроволновой печи".

Принимая недостаточно сильный сигнал, сотовый телефон (интернет-модем) получает от базовой станции команду повысить уровень мощности. При этом увеличивается уровень излучения и повышается расход энергии аккумулятора – вот почему в зоне неуверенного приема сотовый телефон, даже новый, приходится подзаряжать чаще, чем в городе с разветвленной сетью базовых станций.

Внешняя антенна не только помогает избежать перечисленных неприятностей, но и улучшает качество связи. Достигается это в основном благодаря выведению сигнала за пределы автомобиля и более эффективному перераспределению диаграммы направленности антенны.

Наибольшее распространение имеют коллинеарные и планарные антенны. У каждой есть свои плюсы и минусы. Так, коллинеарные антенны способны усиливать сигнал вне зависимости от того, в какой стороне от них расположена базовая станция, зато планарные располагаются внутри автомобиля и, как следствие, более защищены от атмосферных воздействий и любителей чужой собственности.

Согласно теории распространения электромагнитных волн, для оптимального функционирования антенна должна: равномерно излучать сигнал во все стороны в горизонтальной плоскости (иметь круговую диаграмму направленности), иметь хорошее заземление, находиться как можно выше над поверхностью земли. При этом, если антенна штыревая, угол отклонения от вертикали не должен превышать 15°. Поэтому наилучшие показатели (для связи в зоне неуверенного приема при условиях отсутствия заземления) обеспечиваются штыревой антенной, установленной в центре крыши.

Обычно автомобильная антенна состоит из двух частей: внешней (штырь и внешняя часть базы) и внутренней (внутренняя часть базы или коробка связи, к которой подключается кабель). Надежное соединение внешней и внутренней частей важно для обеспечения эффективной работы антенны.

Связь из автомобиля в зоне неуверенного приема