Коля Капин
0 subscribers

Уход за новорожденным теленком

В первые два-три дня жизни теленка обязательно поить молозивом матери 4–5 раз в сутки, а в дальнейшем – 3–4 раза в сутки. Если надоенное молозиво успело остыть, его необходимо подогреть до температуры 36–38 °C непосредственно перед выпойкой теленку. На одну выпойку даю не более двух литров молозива – крупному теленку, 1,5 литра – теленку средних размеров и не более одного литра – слабому или мелкому.

Не советую экономить на молозиве для новорожденного теленка (хотя этот продукт очень полезен и для человека). Недополучивший молозива на начальном этапе жизни, проголодавшийся теленок будет пить молозива много, торопливо, с жадностью – это может вызвать у малыша расстройство пищеварения (диспепсию).

Начиная с шестого-седьмого дня от роду, приучаю теленка к растительным кормам. Наилучший растительный корм, безусловно – сено хорошего качества.

Отсюда простой и важный вывод: летом заготовить высококачественное сено с запасом, чтобы его гарантированно хватило и взрослым животным, и молодняку. Самое лучшее сено – бобовое или злаковое, из нежностебельчатой травы с мелкими листочками. Траву для такого сена скашиваю в июне, в самом начале цветения, и высушиваю на повети.

Сено телятам даю два раза в день, понемногу, в первые две недели – по 200 г, постепенно увеличивая порцию.

В первые дни кормления сеном телята "замусоливают" пучки (жуют, но не глотают). Эти "отходы" обязательно надо убирать, а взамен давать телятам свежее сено. К концу молочного периода количество скармливаемого сена можно довести до 1,5 кг в сутки. В пастбищный сезон с весны до глубокой осени лучшим растительным кормом является зеленая свежая трава.

У теленка в первые дни жизни ферменты, расщепляющие сахар и крахмал, недостаточно активны, поэтому не рекомендую скармливать им в это время концентраты с высоким содержанием крахмала: пшеничную, ячменную, кукурузную и овсяную дерть.

Также плохо усваиваются новорожденными телятами богатые сахаром корнеплоды. Но уже с семи-десяти дней (и до 21 дня) жизни теленку можно давать специальный комбикорм для телят. Подойдет также тонко размолотый полнозерный овес, смешанный с ячменной мукой.

В рацион теленка я также включаю пшеничные отруби, овсянку, шрот подсолнечника, мясокостную муку, сухое молоко, витамины (в первую очередь А и D).

Уход за новорожденным теленком