Коля Капин
0 subscribers

Зимовники для пчел

Пчелиную семью нельзя рассматривать как сумму пчел, хаотичное соединение разных особей. Совместная жизнь сообщества пчел вызвана необходимостью, раздельное существование пчел невозможно: ни матка, ни трутень, ни одна рабочая пчела, ни даже группы их самостоятельно вне семьи жить не могут.

Работая с пчелами, человек всегда имеет дело с семьей в целом, как с биологической и хозяйственной единицей. Поэтому очень важно обеспечить пчелам комфортное существование на небольшой пасеке, и первая задача пчеловода – создать стационарные и переносные домики (ульи) для пчел.

Пчелы боятся низких температур, и зимний период, особенно здесь, на севере, где морозы иногда достигают 45 °C – это ежегодное испытание для пчелиных семей и для пасечника. Невозможно построить все и сразу, и если пчелы у вас уже есть, а необходимые условия для их зимовки вы создать еще не успели, в первое время допустимо на зиму переносить пчелиную семью в подполье, которое хорошо отапливается русской печью, установленной в жилой избе.

Температура в моем подполье зимой 2009–2010 годов не падала ниже –3 °C даже в сильный мороз. По этой же причине в подполье принято хранить и прошлогодний урожай картофеля и других овощей и даров природы.

Зимовка пчел

В Верховажском районе, как и в других местах с большим снежным покровом и устойчивыми морозами, допускается зимовка пчел прямо под снегом – это связано с его низкой теплопроводностью. Снег не только "держит" тепло, но и предохраняет пчел от резких колебаний температуры, которые особенно опасны ранней весной, в ночные заморозки. Температура в пчелином зимовье под метровым слоем снега, как правило, на 15–20 °C выше, чем на поверхности снежного покрова.

Проверяют состояние зимовника 1–2 раза в месяц, особенно в дни перепадов температуры окружающего воздуха.

Зимовники для пчел