1 subscriber

В распоряжение участников был предоставлен объединенный комплекс JPARC

В распоряжение участников был предоставлен объединенный комплекс JPARC

В распоряжение участников был предоставлен объединенный комплекс JPARC (Joint Pacific Alaska Range Complex), использующийся совместно Тихоокеанским силами и подразделениями, расположенными на Аляске. На его огромной территории расположен наземный и морской полигоны, которые, в свою очередь, разделены на 24 оперативные зоны (Military Operational Area - МОА). Общая площадь воздушного пространства комплекса составляет 64000 кв. миль, наземного пространства - 2490 кв. миль, а также включает 42000 кв. морских миль водного в Заливе Аляска.

Комплекс JPARC предлагает практически идеальные условия для авиационной боевой подготовки. На его территории расположены десятки наземных и морских целей: аэродромы, макеты самолетов, расположения средств ПВО, подводные лодки, мосты и множество других объектов. Все мишени расположены в различных секторах, имеющих разные уровни сложности.

Также здесь можно имитировать зону, насыщенную мощной системой ПВО, которая создает реалистичные и сложные условия для экипажей. Для этого на полигоне имеется большой ассортимент советских и российских ЗРК, поставленные в основном из Украины.

Комплекс наземных средств ПВО, применяемых здесь, впечатляет. Это ЗРК С-300ПС, 9К37М1 «Бук-М1», 2К12 «Куб», 9К35 «Стрела-10», 9КЗЗМЗ «Оса-АКМ», ЗРПК 2С6 «Тунгуска». Среди этого разнообразия имеется ЗРК и нового поколения 9К331 «Тор-М1». Полигон также оснащен внушительным количеством РЛС различных диапазонов, таких как СТ-68У, П-18, П-15, П-30.

Кроме этого используется станция обнаружения низколетящих целей 76Н6 и радиолокационный высотомер ПРВ-9.

Реалистичность сценария достигается благодаря работе 353-й эскадрильи боевой подготовки ВВС США (353-rd CTS), базирующейся на авиабазе Эйельсон и ответственной за подготовку и проведение учений RFA. В процессе учений эскадрилья обеспечивает наличие большого количества воздушных и наземных целей. Кроме того, она оснащена самой современной системой, использующейся в ходе разборов полетов.

Полигон JPARC оснащен самой передовой аппаратурой, которая в реальном режиме времени обеспечивает сбор и обработку всех данных о наземных и воздушных участниках RFA. Это позволяет наиболее точно создавать и моделировать общую картину боевой операции. Все самолеты используют стандартные в ВВС США подвесные контейнеры боевого применения и воздушного маневрирования (Air Combat Manoeuvring Instrumentation - ACMI). Примечательно, что ACMI также применяли индийские Су-30. Контейнеры используются для сбора полной информации о полете, которая в тщательно анализируется, давая летчикам возможность изучать и избегать различного рода ошибок в будущем. По правилам учения сбитый во время воздушного боя самолет сразу же выходит из активной фазы операции. Экипаж прекращает радиообмен и не может каким либо образом влиять на общую ситуацию боя. Такой процесс делает тренировку более реалистичной. Подвесные контейнеры собирают и передают на землю всю необходимую информацию о полете (например, точное местоположение самолета в любой момент времени, данные о высоте, скорости, перегрузке, сигналы от комплекса ракетно-пушечного вооружения).

Общая картина боя в реальном времени отображается в оперативной комнате на земле. Примечательно то, что выдаются две версии такой картины, одна из которых засекречена, а доступ к ней имеют только военнослужащие США. Даже от своих союзников американцы скрывают особенности многих деталей миссий, например, информацию о вооружении и о результатах его применения. Второй вариант предназначается для иностранных участников RFA. Картина поля боя позволяет видеть все передвижения «красных» и «синих» воздушных сил, статус миссии каждого самолета, а также выявлять сбитых участников.