0 subscribers

Астеник: тревожно-мнительный психотип

Астеник: тревожно-мнительный психотип

В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности по так называемому принципу мнимой смерти. Под мнимой смертью мы понимаем быстрое непроизвольное бессознательное угасание у животного и человека психической и физической активности в ситуации сильного стресса. В этом случае есть надежда, что опасность пройдет мимо. Ее источник – хищник, агрессор – не станет связываться с «мертвецом», появляется объективный шанс выжить. Это и есть особенность функционирования нервной системы человека тревожно-мнительного психотипа.

Люди подобного типа, как правило, крайне редко идут на асоциальное поведение, как мы шутим, им жить страшно, не то что совершать какие-либо преступления. Людей астенического характера мы относим к некриминальному типу, они крайне редко совершают какие-либо преступления. В связи с тем что они мыслят категориями, связанными со страхом, они все время оценивают все с точки зрения негативных последствий, переносят эти последствия в будущее – все может быть опасным. Любые позитивные черты, факты переопределяются в негатив.

В речи происходит дистанцирование от всего нового, от всего неизвестного. И еще одной важной чертой является то, что люди астенического характера в силу того, что все страшно, все опасно, способны очень многое забывать.

Если говорить о внешнем виде, то специфических черт в телосложении у астеников нет. Им свойственна в большей степени астеническая и гиперастеническая конституция. Используют большое количество одежды серого цвета, что делает затруднительным выделить их в толпе. Одежда выбирается такая, чтобы сделать их незаметными, чтобы никто не обращал на них внимания. Поэтому уменьшение размеров, неброское оформление пространства и себя является основой поведения астеника.

Мимика. Как правило, на лице у астеника проявляется базовый треугольник беспокойства на уровне лба, которое практически все время сопровождает коммуникацию с таким человеком. В связи с тем что в кровь выбрасывается большое количество адреналина, проявляется бледность лица, то есть это, как правило, люди с кожей не розового цвета, что свойственно, например, человеку гипертимного психотипа.

Пантомимика. Жестикуляция минимальная. Астеник старается особенно сильно не размахивать руками при коммуникации, как правило, от всего опасного он старается дистанцироваться. Придя на интервью, он попытается загородиться от интервьюера какой-то сумочкой, портфелем, чем-то еще, чтобы никто его не видел. Помимо этого, для астеника характерна черепашья позиция – он пытается втянуть голову в плечи, и в этой позе ему достаточно удобно сидеть. В связи с вегетативной неустойчивостью у людей подобного психотипа проявляется синдром холодных ладоней, они пытаются спрятать руки за какой-либо предмет или сжать их в кулаки. Пантомимика опирается на принцип «спрятаться как можно больше, занять оборонительную позицию, поскольку все в жизни опасно».

С точки зрения общения, поведения: люди тревожно-мнительного типа при знакомстве инициативы обычно не проявляют. Если знакомство происходит, то, как правило, такой человек старается продемонстрировать логичность поведения, не проявлять эмоции, глушит их своей сдержанностью. Астеник направляет эмоции внутрь себя, там они бурлят, однако внешне он максимально сдержан.

Астеники часто хорошие работники, трудолюбивы, пунктуальны, обязательны, в любом в виде деятельности руководствуются инструкциями и правилами. Ведь, если будет нарушена инструкция, ему может достаться, поэтому нужно стремиться выполнять все необходимое. Для астеника является четким правилом любым способом дистанцироваться от внешнего мира.

Астеник экономен, бережлив, старается избегать ответственных высоких руководящих постов, решительных поступков. Для него все это может быть опасно. Как правило, волнуется, нервничает перед любым важным делом; поскольку он нарисовал себе неудачи – он опасается неудачи. Недооценивает свои способности, тяжело переживает нарушение этических норм, долго помнит добро и зло, критик-моралист, может быть настойчивым, требовательным, при этом будет проявлять глубокую эмпатию к людям, чувствителен к грубости, впечатлителен. Любое напряжение приводит к тому, что человек тревожно-мнительного типа пытается закрыться в самом себе.

Эмоциональная сфера жизни. Не признает любви и дружбы без взаимности. Ради любви, дружбы и настоящего дела способен пережить любые трудности. Часто приписывает людям негативные мысли, подозревая их во всевозможных низменных вещах, замышлении зла, интригах, подстрекательстве. В связи с этим астеник может проявить инициативу при разрыве исчерпавших себя отношений либо стать тираном в семье. Проповедует совестливость, терпимость, доброту, готовность помогать, демонстрирует смиренность и морализм. При этом в силу тревожности демонстрирует скептицизм, неконформность. Главным источником стресса для астеника является непредсказуемое развитие событий. Быстро утомляется, тянется к ласке, мягкости, к тем людям, кто демонстрирует эмпатию.

В профессии преуспевает в видах деятельности, связанных со скрупулезным выполнением стандартных манипуляций, простых действий с высоким уровнем ответственности. Может быть учителем, медсестрой, врачом, завхозом. Девизы в жизни: «Оставьте меня в покое» и «Нравственность превыше всего».

Астеники очень плохо переносят изменения в своем коллективе. Им нужна стабильная, постоянная работа, которая не будет меняться на протяжении долгого периода времени. Это те люди, которые 10–15 лет работают на одном месте. Их все устраивает, главное, чтобы была стабильность, чтобы все было понятно.

Криминальное поведение у астеников осознанно, однако с точки зрения детекции лжи люди астенического типа создают большое число проблем для верификаторов. В свое время Клиф Бакстер, один из основателей американской школы детекции лжи, пришел к выводу, что люди астенического типа являются при детекции помехой, потому что выдают ярко выраженные реакции, реакции причастности на различного рода второстепенные стимулы. Специально для таких людей Бакстер ввел вопрос комплекса вины – чтобы специально выделить астеников из всех остальных психотипов.

Вопрос комплекса вины выглядел следующим образом: задавался вопрос по вымышленному преступлению, а принцип заключался в том, что если опрашиваемое лицо реагирует на вымышленное преступление так же сильно, как и на реальное, то это человек тревожно-мнительный, а значит, непричастный, поскольку он реагировал на все вопросы обвинительного уклона достаточно сильно. В нашем же случае, поскольку мы выделили четкие признаки речи, мимики и пантомимики астенического человека, тратить время на задавание вопросов комплекса вины нет никакого смысла. Как правило, при установлении данного психотипа этот человек выносится за круг подозреваемых.