0 subscribers

Ипохондрик: депрессивно-печальный психотип

Ипохондрик: депрессивно-печальный психотип

Не все психиатры выделяют данный психотип. Кто-то его считает тревожным психотипом, то есть астеническим. Однако для детекции лжи очень важно выделять таких людей, поскольку, как и астеники, они создают большое число помех во время проведения данной процедуры.

Ипохондрик относится к некриминальному типу. Однако если верификатор не знает особенностей его поведенческого стереотипа, то при определении причастности или непричастности может ошибиться и осудить непричастного человека.

В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система. Если у астеника она слабая и малоподвижная, то здесь именно слабая и застревающая, то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит реинтеграция – поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладал и наслаждался. И функция этой реинтеграции как раз в обретении этой опеки вновь. В связи с этим базовые эмоции – печаль и грусть. Человек грустит о том, что потерял что-то важное, что-то значимое. И базовое поведение ипохондрика – это всегда призыв о помощи, то есть человек сигнализирует социуму, что ему нужны поддержка и помощь в данный момент.

Депрессивные тенденции жизни опираются на когнитивную триаду Бека. Человек ипохондричного типа негативно оценивает себя, как бы говорит о том, что является дефектным, неадекватным, несостоятельным, ощущает, что он бесполезен, не нужен людям. Склонен к негативной интерпретации текущих событий – человеку кажется, что мир состоит из непомерных требований, непреодолимых препятствий и, что бы ни случилось, все равно это приведет к негативной ситуации. И вот человек, как правило, подгоняет факты под заранее сделанные негативные выводы. Дальше возникает негативное восприятие будущего – прогрессирует бесконечное продолжение трудностей, проблем, страданий. Более того, любая попытка совершить какое-то начинание обречена на неудачу. В связи с этим возникает еще одна черта характера – постоянно пониженный фон настроения, который в психолингвистике проявляется постоянной жалобой на контекст, на ситуацию.

Базовые тенденции речи – жалобы или призыв о помощи. Эту тенденцию очень интересно рассмотреть, например вспоминая автора прекрасного материала «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» – Эрика Берна, который описывает сценарий поведения такого ипохондричного человека. Маленькая миссис Бэтки всегда приходит в бар и ищет человека, которому она может пожаловаться на свою жизнь, на то, что у нее все плохо, печально и безнадежно. Ипохондрики любое позитивное событие, действие или намерение переворачивают в негатив, грусть. Жесты у таких людей медленные и заторможенные, демонстрируют какие-то детали при постоянном совершении какой-либо процедуры. Сидят ипохондрики часто в сгорбленной, наклоненной позе, как бы стараются уменьшиться в размере, глаза опущены вниз. В этом положении можно особенно ярко испытывать состояние тоски и депрессии.

Конституция у ипохондриков нормостеническая, но может быть и гиперстенической. В одежде много серых и черных тонов. Не стремятся к большому количеству контрастных цветов, поскольку это сразу же напомнило бы о такой эмоции, как радость. Стараются избегать украшений. Жестикуляция неактивная, ограниченная, монотонная, процессная. Сопровождается всеми теми контекстами, которые позволяют лучше всего испытывать грусть или печаль. В общении и поведении ипохондрики настроены на обретение грусти.

По темпераменту это чаще всего флегматики или апатики. При знакомстве демонстрируют воспитанность, вежливость, предупредительность и на первом этапе могут вызывать позитивный образ интеллектуального человека. Обычно проявляют научную любознательность, умеют сосредоточиться на главном, не любят банальностей. Ипохондрик может показать хорошую интуицию, быстро прогнозирует развитие событий, однако прогнозирует в негативную сторону – «Все равно все будет плохо». Это достаточно честные люди, люди с реалистической жизненной концепцией, они точно знают, когда произойдет что-то плохое, очень четко отслеживают то, что может быть плохим. В связи с этим быстро прогнозируют негативное развитие событий. Демонстрируют при этом мудрость, могут проявлять даже дальновидность. При этом максимально осторожны, поскольку им свойственен высокий уровень тревожности.

Ипохондрики часто хорошие профессионалы, гиперкомпенсируют себя в работе. Однако из-за вечных жалоб на судьбу люди их не очень принимают. Ипохондрики выполняют взятые на себя обязательства, стремятся к красивым вещам, украшениям, к мелочам в быту, чтобы продемонстрировать, что все эти вещи все равно не украшают и без того его грустную жизнь. Из-за базовой эмоции грусти и печали иногда проявляются высокомерие и педантизм. В связи с низкой коммуникацией предпочитают жить в мире идей и книг, не обращая внимания на какие-то бытовые проблемы. Недостаточно отзывчивы по отношению к другим людям, стараются просто выполнять свои обязанности. Малочувствительны к переживаниям близких. Вместо того чтобы проявлять какое-то сочувствие, любят поучать и воспитывать. Снобы, зануды, скептики, постоянно ворчат, проявляют дисфорию. Склонны оценивать ситуацию только в мрачных тонах.

Пытаются сверхконтролировать себя в разных ситуациях. Демонстрируют и подавляют спонтанную самореализацию. В связи с застреванием проявляют инертность мышления при принятии решений. Избегают ответственности за серьезные решения. Если все-таки решение принимается и не выполняется, то перекладывают вину на других людей. В межличностных отношениях выставляют к себе и окружающему миру высокие нравственные требования, которым люди могут не соответствовать, и в связи с этим начинают обвинять их в том, что они не соответствуют нормальным человеческим ценностям. Проявляют осторожность, осмотрительность, эмоциональную сдержанность. Сочетание сдержанности и раздражительности формирует психосоматическую предиспозицию, скрывающуюся за брезгливостью и назидательностью.