0 subscribers

Как правильно вести беседу для изобличения лжи

Как правильно вести беседу для изобличения лжи

В этой части книги рассказывается, как правильно формулировать и задавать вопросы с целью вывести лжеца на чистую воду. Мы также разберемся в том, что такое структурированная опросная беседа.

Глава 14. Опросная беседа как основной инструмент верификатора

У кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, тот может быть уверен, что ни один смертный ничего не скроет от него. Если молчат его губы – проболтаются кончики пальцев; предательские знаки поползут из каждой его поры.

З. Фрейд

Если основным инструментом полиграфолога является опрос с применением полиграфа, то основным инструментом верификатора становится беседа с человеком. Но поскольку инициатором беседы является верификатор, точнее, «инициатор», то говорить о том, что беседа будет проходить в качестве диалога с обеих сторон и вестись в произвольном ритме, не приходится. Беседа, которую верификатор проводит для распознавания лжи, ведется структурированно, в виде опроса по заранее заготовленным скриптам. В связи с этим такое взаимодействие и получило название «опросная беседа», поскольку целью беседы является установление истины и по фабуле дела проводится опрос.

Давайте рассмотрим основные виды опросных бесед, используемых в безынструментальной детекции лжи.

В явной опросной беседе верификатор сам проводит интервью, задает вопросы, интерпретирует данные и, если необходимо, получает признание. Делает он это явно, то есть опрашиваемое лицо знает точно, по какой теме проводится исследование, и понимает, кто перед ним находится. Явная опросная беседа может быть структурированной и неструктурированной. Структурированная опросная беседа жестко регламентирована, вопросы задаются в строгой последовательности по скрипту, в неструктурированной опросной беседе порядок, очередность и количество вопросов определяет сам верификатор и задает их в свободном порядке.

При неявной (скрытой) опросной беседе верификатор выступает в качестве наблюдателя, у него нет права вести диалог, задавать вопросы. Как правило, между верификатором и тем человеком, который ведет беседу, есть система сигналов и кодов, и по ним беседа корректируется в ту или иную сторону. По итогам такого мероприятия верификатор отвечает на вопросы заказчика, исходя из увиденного и услышанного.

Неявная (легендированная) опросная беседа применяется тогда, когда инициатор исследования не хочет по каким-либо причинам раскрывать, что он проводит расследование. В этом случае верификатор работает под легендой. В моей практике мне приходилось брать на себя роли психологов (чаще всего), кадровиков, сотрудников службы безопасности, бизнес-тренеров, участников ОПГ, наркоманов и даже экстрасенсов и колдунов. При подобной работе нужно помнить, что легенда должна быть правдоподобной. Если у вас нет глубоких знаний, лучше пользоваться другими инструментами, поскольку при вашем разоблачении шансы на достижение успеха в детекции лжи существенно снижаются.

Групповая опросная беседа используется в том случае, если необходимо быстро опросить группу численностью 15–20 человек и более. Это самый сложный инструмент в безынструментальной детекции лжи, однако очень эффективный. Основная цель групповой профайлинговой беседы при правильно заданной установке – по невербальным признакам определить вероятность причастности или непричастности отдельных лиц и сократить круг подозреваемых.

Опросная беседа вне зависимости от ее вида всегда состоит из следующих частей: вводной, исследовательской, боевой (получение признания в случае необходимости) и утилизации.

На каждом этапе опросной беседы имеются свои цели и задачи. Решаются они с помощью специальных инструментов, вопросов, или, как еще их называют специалисты в области детекции лжи, стимулов.

И прежде, чем мы перейдем к структуре опросной беседы, нам необходимо будет понять, какие же задачи решают вопросы, которые задает верификатор во время опросной беседы, и почему навык задавания вопросов является основным в безынструментальной детекции лжи.