0 subscribers

Обработка полученных и зафиксированных материалов

Обработка полученных и зафиксированных материалов

Оценка производится по каждому этапу отдельно. Совокупность данных, полученных в результате анализа ответов по каждой из названных позиций, свидетельствует о возможной причастности опрашиваемого лица к исследуемому событию.

Обязательные условия проведения структурированной опросной беседы:

• изучение исходных данных, характеризующих исследуемое событие;

• ознакомление с информацией о личности опрашиваемого лица;

• видеорегистрация всех этапов опроса.

Это важно: опросу должно предшествовать установление психологического контакта, побуждение к желанию оказывать необходимую помощь в исследовании события и готовности отвечать на вопросы, высказывать свои соображения, мнения, представления и ощущения в обстановке доверия и искренности. При этом не следует показывать, что человек вправе отказаться от участия в беседе. Опрос-беседа не должен иметь обвинительную направленность. Опрашиваемый должен понимать, что в его интересах оказать вам посильную помощь, не навлекая на себя ненужных подозрений и недоверия. Но в то же время специалист, проводящий опрос, не должен проявлять излишнюю официальность и выражать предвзятость.

Исследовательский этап – получение предварительной личной информации об опрашиваемом

Задачи данного этапа:

• установление профессионального авторитета («Правила поведения устанавливаются мной. Я задаю вопросы – вы отвечаете»);

• установление взаимопонимания («Мы с тобой одной крови, ты и я»);

• предотвращение сопротивления по структуре (например, ответов вопросами на вопрос);

• составление психологического профиля опрашиваемого (психодиагностика и метапрограммы).

В связи с тем что одним из обязательных условий применения структурированной опросной беседы является предварительное ознакомление с максимально возможной информацией о личности опрашиваемого, заполнение стандартных анкетных данных ограничивается фамилией, именем, отчеством, датой и местом рождения, а также адресом проживания. После этого опрашиваемому лицу предлагается в свободной форме рассказать о себе.

В качестве рекомендуемого образца начала проведения беседы приведу пример того, как это делает мой коллега Александр Лукин.

Самопрезентация:

«Добрый день, проходите, присаживайтесь. Давайте с вами познакомимся. Меня зовут (имя-отчество)…

Я психолог, в мои обязанности входит оценка достоверности тех сведений, которые люди сообщают о себе либо о каких-то ситуациях, которые происходят с ними.

Представьтесь… (наводящие вопросы: число, месяц, год рождения). Где вы проживаете?

Вам известно, по какому поводу вас сюда пригласили?

В связи с этим вы готовы ответить на мои вопросы и рассказать о себе?»

Вводный этап интервью:

«Расскажите свою биографию.

Чем занимаетесь (где и кем работаете)?»

В зависимости от ответов опрашиваемого задаются наводящие вопросы, направленные на получение информации, позволяющей составить психологический портрет исследуемой личности.

«Что в работе (жизни) вам удается лучше всего?

Как вы считаете, за счет каких навыков и умений вам это удается?

Что у вас получается не всегда? Какие причины этого вы видите?

Какие конкретные трудности возникают в вашей работе (на вашем жизненном пути)? Приведите примеры. Как вы преодолеваете эти трудности?»

Специалист, проводящий опрос, работает с формализованным бланком, где представлены основные направления, по которым рекомендуется вести беседу с опрашиваемым лицом. Фабулой дела определяется, по каким факторам риска, сопутствующим исследуемому событию, необходимо получить предварительную информацию. Примерные формулировки вопросов по некоторым из факторов риска приведены в приложении 1 данной книги.

В связи с тем что бланк может находиться в зоне прямой видимости опрашиваемого, вместо прямого обозначения «Фактор риска» в бланке используется аббревиатура ФР и ее порядковый номер.

Например, при исследовании должностного лица на получение взяток перечень факторов риска, по которым получается предварительная информация, будет следующий:

• ФР1 – окружение;

• ФР2 – служебные нарушения и злоупотребления;

• ФР3 – коррупция;

• ФР4 – незадекларированная собственность;

• ФР5 – исполнительская дисциплина.

По формату ответов производится предварительная оценка поведения опрашиваемого с позиции выбранной линии поведения: на сотрудничество, умолчание либо уклонение. Составляется также психологический профиль опрашиваемого лица. Обязательным условием является получение и фиксирование информации о физическом состоянии опрашиваемого лица.

Вопросы блока «Социализация» ориентированы на формирование установки давать честные ответы и также являются инструментом сигнализации о ложных ответах.