0 subscribers

Задачи, решаемые стимулами (вопросами) в безынструментальной детекции лжи

Задачи, решаемые стимулами (вопросами) в безынструментальной детекции лжи

Вся детекция лжи, как инструментальная, так и безынструментальная, покоится на трех китах – трех основных стимулах (вопросах), которые мы задаем опрашиваемому лицу. В этой главе мы рассмотрим основные принципы этих китов и разберем, какие задачи они решают.

Для начала назовем этих китов:

• нейтральные вопросы;

• контрольные вопросы;

• проверочные вопросы.

Верификатор, который четко понимает и осознает цели и задачи каждого типа вопросов, может их использовать произвольно по своему усмотрению и получать необходимый ему результат. Рассмотрим каждый из типов вопросов.

Нейтральные вопросы

Основная задача нейтральных вопросов на первом этапе – оценка адекватности реагирования опрашиваемого лица. Они помогают определять, насколько вменяемо на момент проверки опрашиваемое лицо, особенно на начальном этапе взаимодействия. Эти вопросы также необходимы в качестве вопросов, снимающих последствия реакции от контрольных или проверочных вопросов, позволяющих верификатору отследить фазы расслабления и напряжения у опрашиваемого лица и вернуть его в исходное состояние его психологической нормы (то есть на базовую линию поведения). Они также необходимы для определения состояний согласия или несогласия человека, для определения нормы времени его ответа на вопросы в безопасной ситуации и для установления контакта на протяжении всей опросной беседы.

Основным и главным принципом в составлении нейтрального вопроса является принцип вызывания слабой психофизиологической и психологической реакции на него. Если на нейтральный вопрос была получена реакция сильной выраженности, то верификатор должен обратить на нее внимание. Например, если на нейтральный вопрос типа: «Вас зовут Иван Иванович?» – верификатор видит признаки стресса, то, вероятно, что этот вопрос уже перестал быть нейтральным, поскольку вызвал реакцию (значимость). И верификатор должен ответить для себя на вопрос: а почему нейтральный вопрос оказался таким важным для человека?

Итак, основной принцип нейтрального вопроса – это его невысокая значимость для опрашиваемого лица.

Нейтральные вопросы, как правило, носят безопасный характер для опрашиваемого лица и касаются его биографии, места работы или жительства, его личностных качеств и пристрастий.

В безынструментальной детекции лжи ответы на вопросы могут быть как короткими – в виде ответов «да» или «нет», так и иметь развернутый характер. Верификатор может также попросить опрашиваемое лицо закончить за него предложение. Некоторые примеры формулировок нейтральных вопросов, подразумевающих короткие ответы:

– Вас зовут Иван Иванович?

– Вы работаете на предприятии «Омега»?

– Вы работаете слесарем?

– Вы женаты? И т. д.

Вопросы, подразумевающие развернутые ответы:

– Представьтесь, пожалуйста.

– Расскажите, пожалуйста, где вы работаете.

– Расскажите, пожалуйста, в какой должности вы здесь работаете.

– Чем вы занимаетесь? И т. д.

Как уже говорилось, в беседе могут не только задаваться вопросы, но и определяться темы беседы. Они, как правило, перекликаются с вопросами и могут быть также использованы в опросной беседе.

Мы подошли к очень важной теме – к вопросу сравнения, или к контрольному вопросу, одному из самых сложных моментов как в инструментальной, так и в безынструментальной детекции лжи.

Контрольный вопрос

Первыми метод как инструментальной, так и безынструментальной детекции лжи создали американцы, и на первом этапе развития метода появилось два типа вопросов – нейтральный и проверочный. Тест нейтральных и проверочных вопросов, предложенный в начале прошлого столетия полиграфологом Ларсоном, был на заре детекции лжи основным. Тест состоял из двух нейтральных вопросов и 5–7 проверочных. Однако он грешил ошибками ложного обвинения. Спустя небольшое количество времени другой американский полиграфолог, Рейд, вводит вопрос сравнения, который впоследствии и начинают называть контрольным вопросом.

Верификаторы стали понимать, что использование только нейтральных и проверочных вопросов для установления истины не работает. Для полноты и точности картины исследования и возникает контрольный вопрос. Так инструментальная детекция лжи попадает в структуру полевого психологического эксперимента, и в ней появляется очень важная идея – идея сравнения двух элементов опыта.

Следующим шагом в развитии метода инструментальной детекции лжи стало появление зон сравнения. Уникальный исследователь и полиграфолог Клиф Бакстер создал не только зоны сравнения, он первым ввел количественную оценку, поскольку раньше оценка была только качественной. Бакстер разработал алгоритм количественной оценки, благодаря чему в детекции лжи появилась цифра, а значит, точный инструмент измерения, а главное – правило, по которому это измерение нужно проводить.