5 subscribers

Так что в данной ситуации с большой долей вероятности можно предположить, что мама не слишком озабочена состоянием своей дочери

Так что в данной ситуации с большой долей вероятности можно предположить, что мама не слишком озабочена состоянием своей дочери

Так что в данной ситуации с большой долей вероятности можно предположить, что мама не слишком озабочена состоянием своей дочери. Возможно, она даже позволяла себе некоторые высказывания, которые девочками (да и юношами) в возрасте одиннадцати с небольшим лет воспринимаются, скажем так, не совсем адекватно. Еще одна история из жизни: мама жалуется подросшей дочери, что, пока та была малюткой, злые соседки сокрушались: «Ах какой страшненький ребенок растет. И ладно бы мальчик, а то ведь девочка!»

Рассказывая все это, мама пытается поделиться с дочерью своими пережитыми страхами и гордостью — девочка-то выросла вполне симпатичной! А у ребенка в сознании закрепляется противоположный образ. Теперь она кажется себе уродиной, и это отражается на ее поведении и отношениях с окружающими.

Универсальным лекарством от страха «быть не собой» является уверенность ребенка в том, что родители понимают и принимают его любым, со всеми его проявлениями и исканиями. Не спешите наказывать подростка, ставить его в жесткие рамки ограничений, лучше постарайтесь вспомнить, что сами испытывали в его возрасте?

Конечно, вам будет сложно это сделать, если и вас самих в переходном возрасте держали в «ежовых рукавицах». Но вы уверены, что вам это нравилось? Не хотелось ли вам сделать что-то назло родителям? Доказать им, что вы лучше знаете жизнь и сами можете решить, как вам поступать?

Безусловно, о полной бесконтрольности ребенка речь также идти не может, что бы он ни думал о себе, он еще недостаточно взрослый, чтобы отвечать за все свои поступки. Как и в любом другом возрасте, в этом важно сохранять гармонию между доверием к ребенку и контролем над ним. Совсем необязательно загонять его в восемь вечера домой — если вы знаете, где он и с кем, вы можете позволить гулять ему подольше, главное, заранее обговорить час, к которому он обязательно должен вернуться.

То же самое касается и других сторон жизни: позволяйте ему выбирать друзей (но постарайтесь с каждым из них познакомиться получше), не осуждайте его любимые книги, фильмы или музыку. Только тогда вы можете быть уверены, что со своей проблемой он придет именно к вам, а не постарается решить ее с помощью ребят из соседнего двора.

Страх уродства. Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной «уродливой» фигуре, «некрасивых» чертах лица.

Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма: появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост, болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и многое другое

Как замечают многие родители, именно в это время и девочки, и мальчики начинают чаще замирать перед зеркалом, пользоваться гигиенической косметикой, обращать внимание на состояние волос и кожи. В целом это положительные тенденции, если только они не переходят границ разумного.

Увы, для ранимой подростковой психики это довольно сильное испытание. Дети начинают комплексовать из-за своей внешности, причем поводом для комплексов могут стать совершенно разные явления: «У меня слишком большая грудь! Она огромная! Я не пойду в школу, все будут смотреть на меня!», в то время как у одноклассницы противоположная проблема: «Ну почему у меня не растет грудь? Все девочки уже носят бюстгальтеры, одна я, как первоклашка, хожу в майке!»