1 subscriber

Эффект устранения страхов через рисование достаточно выражен и устойчив и составляет 50% при изображении страхов по типу «боюсь»

Эффект устранения страхов через рисование достаточно выражен и устойчив и составляет 50% при изображении страхов по типу «боюсь»

Эффект устранения страхов через рисование достаточно выражен и устойчив и составляет 50% при изображении страхов по типу «боюсь» и 80-85 % от оставшихся страхов — при изображении себя в активной, противостоящей страху позиции. Если ребенок и первый раз рисует себя, а не только источник страха, то эффект сразу выше.

Если же автор не включает себя и на втором рисунке, где он «обязан» быть по инструкции, то это указывает или на исключительную интенсивность страха, или на его навязчивый характер, что обычно сочетается при фобии.

Возникает вопрос: а нельзя ли сразу предложить детям рисовать себя как не боящихся, сэкономить, так сказать, время? Да, можно, но эффект будет ниже и не такой стойкий. Нужно время, чтобы ребенок САМ преодолел внутренний психологический барьер неуверенности и страха своих страхов, тогда произойдет постепенная дезактуализация страха в его сознании и разовьется вера в свои силы, возможности, способности.

Глава 3. Смехотерапия и другие способы снять напряжение

Смех — одно из самых эффективных орудий в борьбе против детских страхов. Если ребенок смеется — в его сознании нет места кошмарам. Из этого утверждения можно сделать два далеко идущих вывода. Во-первых, когда в семье царит непринужденная, радостная атмосфера, когда родителям присуще здоровое чувство юмора, которое проявляется во всех без исключения ситуациях, — дети в таких семьях редко вырастают мнительными и тревожными, страхи задевают их только «по касательной», не закрепляясь в сознании и не отражаясь на формировании характера.

Во-вторых, если страх дал корни в психике ребенка, выкорчевать его можно опять-таки с помощью смеха. Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Ребенок должен быть расположен смеяться, а в состоянии острого страха это вряд ли возможно. Поэтому смех может выступать как профилактика страхов и как продолжение и дополнение уже рассмотренных нами методик.

В качестве профилактики в детском саду или дома можно предложить детям сыграть в игру «Как я смеюсь». Вот несколько ее вариантов.

1. Дети и взрослые становятся в круг (игра рассчитана на детей от трех лет и старше) и начинают перебрасывать друг другу мяч. На каждый бросок участник, у которого мяч оказывается в руках, должен сказать, когда он смеется. Это может звучать так: «Я смеюсь, когда смотрю мультфильмы», «Я смеюсь, когда папа рассказывает смешные истории», «Я смеюсь, когда вижу, как кот гоняется за хвостом», «Я смеюсь, когда играю с друзьями» и так далее.

2. Второй вариант игры — «Рассмеши Несмеяну». Ведущий (это может быть как ребенок, так и взрослый) садится на стул и изображает из себя надутого и обиженного человека. Задача всех участников игры — рассмешить ведущего. Они могут строить смешные рожицы, рассказывать анекдоты, даже щекотать его — лишь бы ведущий улыбнулся. Как только он «сдается» — его место занимает тот, кто добился улыбки «Несмеяны».

3. Для достижения большего эффекта смехо- терапию можно соединить с рисованием. Но в отличие от той методики, которую мы рассматривали в предыдущей главе, здесь ребенку можно предложить рисовать не страхи, а смешные и радостные ситуации. Для начала предложите малышу определить, какого цвета его радость. Пусть он нарисует то, что символизирует для него смех и веселье. Подскажите, что это могут быть воздушные шары, клоуны или разноцветные мячи. А потом помогите ему изобразить ситуации, в которых он смеется. Возможно, он попросит вас помочь ему нарисовать папу и себя на его плечах, возможно, это будет речка и пляж, а может быть, двор и веселые друзья. Обязательно похвалите ребенка за рисунок (даже если его большую часть нарисовали вы сами) и скажите, что теперь смех и радость будут с ним всегда, стоит ему вспомнить о том, что он изобразил.

Что касается лечения смехом, то использовать его можно в комплексе с теми методиками, которые мы рассматривали. Так, достаточно легко вплести смешные ситуации в проигрывание страхов. Для этого достаточно развить одно из качеств, характерных для пугающего объекта, до абсурда. Помните историю про медведя, который грозил раздавить маленькую девочку во сне? Во время игры можно предложить малышке представить, как медведь растет и раздувается до того, что превращается в огромный воздушный шар и улетает в небеса, или взрывается со страшным шумом — здесь стоит положиться на фантазию девочки.

Замечательным образом реагируют дети и на предложение поиграть в «маленьких волшебников». Это тоже вариант разыгрывания страхов, но с уклоном в юмористическую сторону. Когда один из детей рассказывает о том, что его напугало, остальные дети должны придумать смешное развитие рассказанной ситуации. Например, мальчик вспоминает, как во сне увидел тигра, который забрался в его спальню. Участники игры могут представить, как тигр увидел миску сметаны и объелся до того, что не смог встать с пола.

Кстати, эта методика замечательно описана в знаменитом «Гарри Поттере», где ученики школы магов с помощью заклинаний и волшебной палочки превращали свои страхи в их противоположности — образ строгого учителя разукрасился женским чепчиком и панталонами, чудовище превратилось в бабочку и так далее.

Вы тоже можете усилить терапевтическое воздействие такой игры, если предложите ее участникам переодеться в магов — роль плащей сыграют покрывала и простыни, волшебные палочки можно сделать из карандашей или туго скрученной бумаги.