1 subscriber

Как и многие другие психологические процессы, механизм воздействия смеха на состояние человека до конца не изучен

Как и многие другие психологические процессы, механизм воздействия смеха на состояние человека до конца не изучен
Как и многие другие психологические процессы, механизм воздействия смеха на состояние человека до конца не изучен

Как и многие другие психологические процессы, механизм воздействия смеха на состояние человека до конца не изучен. Но мы невооруженным взглядом можем увидеть, как смех снимает нервное напряжение. Не зря даже истерика может закончиться взрывом хохота, после чего человек чувствует себя опустошенным и умиротворенным. Но если ребенок не склонен к смеху, помочь ему расслабиться можно и другим образом.

Психологические исследования показывают, что человек, подверженный страхам и находящийся в состоянии постоянного стресса, испытывает эмоционально-энергетические зажимы, которые проявляются в мышечном напряжении. Мышцы сжимаются, изображая подобие панциря, в котором человек прячется от своих страхов. Чаще всего таким зажимам подвержены зоны шеи, плеч, груди, лопаток, рук. Реже в создании «панциря» участвуют ноги, нижняя часть спины, живот. Как бы то ни было, простые упражнения на расслабление иногда дают не меньший эффект, чем целый курс у психоаналитика.

В детской психологи часто рекомендуется так называемый метод тренировки по Джекобсону.

Изложим его упрощенный и наиболее доступный вариант:

1. Упражнение для рук. Предложите ребенку на вдохе сильно-сильно сжать кисти рук в кулачки, как будто он зажимает в ладони ледышку. Досчитайте вместе с ним до десяти. На выдохе предложите ему расслабить кисть. В руке должно появиться ощущение тепла — «Ледышка растаяла». Повторите упражнение 2-3 раза.

2. Упражнение для плеч. Встаньте напротив малыша, вытяните руки ему навстречу, попросите его сделать то же самое. На вдохе тяните руки навстречу друг к другу, стараясь коснуться кончиками пальцев. На выдохе опустите руки вдоль тела. Повторить также два-три раза.

3. Упражнение на лопатки. Объясните ребенку, что такое лопатки и где они находятся. Пусть он увидит, как двигаются лопатки на вашей спине, попробует пошевелить своими. Затем предложите ему представить, что он — бабочка, и на вдохе попросите его «сложить крылышки» на спине (сдвинуть лопатки). Досчитайте до десяти и на выдохе вместе с ним «раскройте крылышки» (разведите лопатки).

4. Упражнение на верхнюю часть спины. Теперь можно поиграть в черепашку — на вдохе вместе с ребенком поднимите плечи как можно выше («черепашка прячет голову»). Досчитайте до десяти и опустите плечи («Черепашка выглянула из домика»). Не забудьте, что все упражнения выполняются по два-три раза.

5. Упражнения на мышцы лица. Сначала предложите ребенку потренироваться у зеркала — пусть он изобразит на своем лице крайнюю степень досады и обиды (ребёнок должен нахмурить брови, вытянуть губы дудочкой), затем — крайнюю степень радости (лоб разглаживается, рот растягивается в самой широкой улыбке). А теперь сначала на вдохе —радуемся (растягиваем рот в улыбке, поднимаем брови), через пять секунд, на выдохе, расслабляемся, а потом повторяем упражнение, на вдохе уже хмуря брови, а на выдохе вновь расслабляясь.

Такой курс гимнастики на напряжение и расслабление можно повторять, насколько у вас хватит желания, хоть каждые полчаса. Главное, не навязывать его ребенку, а предлагать как игру, вызывая в нем искренний интерес. Почувствовав, каким образом мышцы сжимаются, а каким — расслабляются, ребенок сможет управлять ими и в минуты стресса, снимая зажим и отвлекая эмоции на простые физические действия.