7 subscribers

Почему же некоторые дети отказываются от еды в саду с упорством, достойным иного применения

Почему же некоторые дети отказываются от еды в саду с упорством, достойным иного применения

Почему он не хочет есть?

Почему же некоторые дети отказываются от еды в саду с упорством, достойным иного применения? По моим наблюдениям, в каждой группе есть 1–2 ребенка, о которых говорят: «Он очень плохо ест». Это значит – очень избирательно: с трудом пробует новые блюда и никогда не ест то, что ему однажды не понравилось.

Как правило, эти дети и дома крайне капризны в еде, и родители мучаются с ними, так как их трудно накормить, просто приготовив что-то для семьи. Они постоянно требуют пищи, которая для них приемлема. В детском саду, как вы понимаете, это сделать невозможно. Они словно руководствуются принципом: лучше быть голодным, чем есть что попало. Для них, к сожалению, еда в саду – это «что попало».

Основу питания в детском учреждении составляют каши, супы, разного рода запеканки, тушеные овощи и котлеты. Сейчас, конечно, рацион меняется в сторону большего разнообразия. Меняется и форма: стали появляться на столах так милые детскому сердцу йогурты и творожки в стаканчиках, джемы, масло, зефир в индивидуальных упаковках. И это один из шагов, чтобы привлечь ребят к еде. Тем не менее супы и каши тут как тут. Чем же они так неугодны детям?

Каждый ребенок индивидуален, с этим никто не спорит. Индивидуальность проявляется в том числе и в степени ощущений. Для кого-то неприятны очень громкие звуки (и он реагирует на повышенный тон воспитателя, пугаясь, даже если обращались не к нему). Кого-то раздражает яркий свет. Кого-то – колючая или некомфортная одежда. А кто-то особенно тонко чувствует запахи и вкус пищи. Каша варится на молоке, а молоко, особенно в больших кастрюлях, нередко подгорает. И это создает резкий неприятный запах и привкус.

И если один ребенок, не обладающий повышенной чувствительностью, вполне спокойно будет есть подгоревшую кашу, то другому достаточно одного раза, чтобы потом не захотеть пробовать даже нормальную. С супом тоже не все так просто. В нем много жира, а также не слишком аппетитный лук, морковь и разваренная крупа. Многие дошкольники не переносят «мешанины», хотя по отдельности готовы съесть все эти продукты. Блюдо для них должно быть понятным. Если же там много чего намешано, ребенок с тонкими вкусовыми ощущениями может отказаться его есть.

Взрослым только кажется, что он отказывается есть из-за упрямства. На самом деле, чтобы включился нормальный физиологический процесс переваривания пищи, нужно немало. Во-первых, чтобы нравился запах (обонятельная система). Во-вторых, чтобы блюдо выглядело аппетитным (зрительное восприятие). Уже в этот момент начинается выработка слюны и желудочного сока.

Если же еда не нравится, ни слюноотделения, ни желудочного сока не будет. А значит, даже засунутую ложку пищи, особенно не жидкой, ребенку сложно прожевать. Да и желудок начинает сокращаться, выталкивая еду, которую он не готов принять. Поэтому сложно кормить ребенка «через силу»: пользы от этого вряд ли больше, чем от воздержания. Детей, которых насильно кормят, часто «рвет» за столом, что доставляет всем массу неприятных моментов.

Иногда тревожные дети, даже с обычными ощущениями, тоже закрепляют нежелание кушать в саду. В общем-то, они готовы есть если не всю пищу, то хотя бы часть.

Например, они отказались бы от нелюбимого молочного супа с пенками, но съели бы макароны с котлетой. Но можно считать невезением, если им попался особенно «принципиальный» воспитатель, который требует от всех, чтобы тарелки сверкали чистотой.

В результате тревожный ребенок привыкает есть через силу, а затем может просто отказаться от еды.

Мини-тест: Ребенок и еда в саду

Проанализируйте утверждения и поставьте «галочку» в нужной графе.

Подведем итоги. Чем больше раз вы сказали «верно», тем больше вероятность того, что ребенок не хочет ходить в сад именно из-за проблем с едой. И с этим нужно что-то делать!

Что же делать с малоежкой

Многое, конечно, зависит от воспитателей. Именно с ними разговариваем мы, психологи, чтобы повысить их психологическую грамотность. Ее основы заключаются в простых принципах: не заставлять, не пугать, не сравнивать, не наказывать бесконечным сидением над тарелкой, а лишь доброжелательно предлагать и стараться вызвать к еде интерес и положительные эмоции. Не получается – оставить все, как есть. Не ест сейчас, значит, поест потом дома. Что же могут сделать родители?

Рекомендации для ситуации, когда проблема только-только проявилась

1. Пока ребенок адаптируется к детскому саду, не нужно утром кормить его дома . Логика проста: голодный малыш более настроен попробовать еду в детском саду, чем плотно накормленный. К тому же завтрак сразу станет важной частью его дня в новом месте. В первые дни можно давать ему дома кусочек яблочка или хлеба с чаем. Даже если он в садике не поест, вы его все равно скоро заберете. Но к моменту, когда ребенок находится в саду хотя бы до обеда, домашние завтраки стоит отменить.

2. Лучше подготовиться заранее . При подготовке ребенка к детскому саду нужно знакомить его с едой, которую там будут давать. Не так уж редко встречаются дети, которые кашу раньше не видели, так как дома завтракают исключительно бутербродами. Так вот, хорошо, если каши и супы хотя бы периодически будут появляться в рационе вашей семьи. Ребенок, увидев в саду знакомое блюдо, попробует его гораздо охотнее. Не поздно начать это делать, если вы уже столкнулись с проблемой: начинайте готовить дома то, что он не решается попробовать в саду. Возможно, процесс пойдет!

3. Не делайте из еды культа. Иначе говоря, не делайте тему питания напряженной. Не спрашивайте постоянно, что он ел или почему не ел снова. Это может лишь закрепить проблему, ведь ребенок чувствует вашу тревогу. Получается связь: «тревога – тема еды – ощущение опасности – нежелание есть».

4. Не ругайте ребенка! Приходилось общаться с родителями, которые старались решить проблему силовыми методами. Ругали ребенка и наказывали, например, не разрешая дома есть то, что он любит. Грозили тем, что он не вырастет или заболеет. Сравнивали с другими детьми, которые «так не расстраивают свою маму, а хорошо кушают». Некоторые и до рукоприкладства доходили! Все эти методы недопустимы. Но главное, они совершенно неэффективны. Даже если ребенок начинает есть, будучи запуганным, ему это на пользу не пойдет. Ни физически, ни психологически.

Если ребенок продолжительно отказывается от еды в саду (например, в течение нескольких недель) и прогресса не наблюдается, то в силу вступают иные рекомендации

1. Перестройте режим питания и нахождения ребенка в детском саду. Обязательно кормите его с утра, чтобы он не был голоден хотя бы первую часть дня. Если возможно, договоритесь о том, чтобы приносить ему обед в термосе (в государственных садах на это идут редко, а в частных – без проблем). Без полдника можно как-то обойтись, особенно если вы забираете его не слишком поздно. Дома кормите его полноценно.

2. Обязательно посетите гастроэнтеролога. В случаях с «плохим аппетитом» нередко выявляются особенности функционирования желудочно-кишечного тракта. Для этого сдаются анализы, проводится УЗИ и другие исследования. Затем врач даст вам рекомендации и назначит курс препаратов, которые смогут улучшить аппетит.

3. Обязательно поговорите с воспитателями! Они часто стараются накормить ребенка любой ценой, боясь претензий родителей. Так вот, они должны знать о том, что претензий по этому поводу у вас не будет! Напротив, настраивайте их на спокойное восприятие ситуации и настоятельно просите не трогать ребенка, если он не ест. В остальном – стройте разговор по схеме, данной в прошлой главе. Самая главная задача, чтобы воспитатели не внесли свою лепту в невротизацию ребенка, которому и так несладко. И не бойтесь идти к администрации, если вас «не слышат». Возможно, вам предложат перейти в другую группу, к более лояльным воспитателям.

Сон и прогулка

Мы поговорили о том, что еда может быть серьезной причиной для нежелания ходить в детский сад. Но не менее важны и другие «режимные» моменты. Это дневной сон и, как ни странно, прогулка.

Многие дети с трудом укладываются днем, а от выпускников часто приходится слышать: «А в школе спать не нужно!»

Принуждение ко сну «по режиму» – непростое испытание для любого дошкольника, когда нужно лежать тихо, чтобы не навлечь на себя гнев, но сделать это почти невозможно из-за активности натуры.

Если краеугольный камень нежелания – сон, то справиться с этим будет непросто. Вы вряд ли сможете уговорить воспитателя государственного садика разрешать вашему ребенку не спать днем. Варианта два: или забирать до сна, или пойти в частный садик, где дневной сон необязателен.

Прогулка тоже может стать неприятным моментом. А точнее – одевание и раздевание. Есть дети, чья моторика не позволяет им одеться и раздеться в том ритме, который ожидается. Есть дети с несложившимися навыками по причине слишком большой опеки со стороны взрослых.

Малыш «не одевается», воспитатель нервничает, сравнивает его с другими, ругает, а порой и поминает родителей, которые «не научили». Все это может вызвать у ребенка переживания и ощущение своей никчемности. А от этого захочется сбежать!

Выход один: нужно приобретать необходимые навыки. Не помогать ребенку в том, что он должен делать сам. Проявить разумную требовательность дома. И постепенно он научится делать все быстрее, что снизит напряженность и в саду. А воспитателю скажите, что это у вас под контролем. Этого бывает достаточно, чтобы воспитатель перестала возмущаться и просто набралась терпения.

А как же малоежка Вера?

Я, поговорив с мамой Веры, дала ей самую важную рекомендацию: «отпустить» ситуацию, связанную с едой. Прекратить длинные разговоры о том, как это важно – хорошо есть. Перестать вообще ходить вокруг да около этой темы при общении с дочерью. По возможности, кормить ее по утрам и пораньше забирать вечером.

С воспитателями сначала должна была поговорить мама, перестав занимать виноватую позицию «извините-моего-ребенка-за-причиненные-неудобства». Маме следовало проявить активность и высказать, наконец, свою точку зрения: не хочет – пусть не ест! Тем более что при таком режиме питания Вера не была изможденным ребенком и весь день в саду сохраняла активность.

Я тоже поговорила с воспитателями. И услышала: «Если мы Веру не будем заставлять, как же другие дети? Они тоже не будут есть, глядя на нее!» Я рекомендовала не заставлять никого – всем спокойнее будет.

Мало-помалу обстановка начала меняться. Вера стала гораздо спокойнее, и слова «не хочу в садик» постепенно исчезли. Теперь она собиралась туда с удовольствием, с вечера готовя кукол, которых возьмет для игры с подружками.

Хотелось бы закончить историю тем, что Вера начала хорошо есть в саду. Но, увы и ах, этого не случилось. Она стала есть хотя бы некоторые блюда, что уже было достижением. Но, по крайней мере, девочка перестала нервничать и тревожиться.