Васе 6 лет, он пришел в подготовительную группу из другого детского сада | Илья Чукчов | Яндекс Дзен
7 subscribers

Васе 6 лет, он пришел в подготовительную группу из другого детского сада

Васе 6 лет, он пришел в подготовительную группу из другого детского сада

История пятая: Обиженный Вася

Васе 6 лет, он пришел в подготовительную группу из другого детского сада. Вася – полный мальчик и носит очки. Он сразу попал под прицел «насмешников» – группы ребят под предводительством Влада. Они стали обзывать его «толстым» и «очкариком». Конечно, воспитатель, как могла, ругала Влада и его команду, но они все равно исподтишка продолжали свое дело. Возмущенная мама пришла на прием к психологу с просьбой «как-то повлиять на этих детей». Оказывается, Вася, у которого не было проблем в старом садике, куда он ходил с ясельной группы, теперь отказывается ходить в новый сад.

Причина: «Меня обижают!»

Многие дети очень обижаются, если их дразнят. Дразнилки – это «норма жизни», и их сложно избежать как в саду, так и в школе. Но некоторые реагируют на них слишком остро. Особо чувствительные дети могут отказываться ходить в садик, если кто-то выбрал их мишенью для насмешек.

Какие именно особенности, служащие для словесных «уколов», дети отмечают друг в друге?

● особенности внешности: «толстяк», «скелет», «рыжий», «косой». А также характеристики, связанные с аккуратностью («грязнуля», «неряха», «лохматый»);

● особенности поведения. «Черепаха», «плакса», «трус», «жадина», «драчун» – в этих словах проявляется нетерпимость к чертам характера или поведения другого ребенка;

● национальный вопрос. Слова нетерпимости в этом случае дети «подхватывают» у взрослых. Именно с их подачи они обращают внимание на цвет глаз и волос и делают на основе этого неправомерные выводы;

● пол и возраст. «Девчонкой» могут дразнить мальчика, который дружит с девочками, также это синоним «плаксы». А «малыш» или «маленький» часто используется как синоним слову «глупый»;

● ум и успешность. Если ребенок не отличается ни активностью, ни хорошими навыками общения, ни достижениями в занятиях, то он может услышать: «тупица», «неудачник», «зануда», «тихоня».

Зачем дети дразнят друг друга? Далеко не всегда за этим стоит стремление по-настоящему обидеть другого ребенка или самоутвердиться за его счет. Иногда это просто веселая игра для обоих, и никто не «пострадает», если она вовремя завершится. Порой – проба на прочность: что именно он скажет в ответ, сможет ли защитить себя, отстоять свое место в группе? Еще один из мотивов – привлечение внимания взрослых.

Может быть и зависть: у тебя что-то есть, а у меня нет, так я хотя бы тебя обзову, чтобы «восстановить справедливость». Или выплеск агрессии: ты не захотел мне отдать машинку, вот я тебя и обозвал!

Некоторые дети принимают дразнилки даже ближе к сердцу, чем рукоприкладство. Ведь душа тоньше чувствует, чем тело. И это может стать причиной нежелания встречаться с тем, кто ее ранит.

Такие ребята скорее предпочтут избегание, чем прямое противоборство с обидчиком. И «бегство» может выражаться в нежелании посещать садик.