1 subscriber

Монголы были скотоводами-кочевниками. Жили они там, где теперь находится Монгольская Народная Республика.

В XII веке монголы разделялись на большие воинственные племена во главе с ханами. У ханов было много скота и пастбищ. Подвластные племена платили ханам дань. Ханы воевали друг с другом и со своими соседями из-за дани, из-за пастбищ.

В начале XIII века среди монгольских ханов возвысился талантливый полководец Чингис-хан. Он собрал огромную армию из разных племён и подчинил себе восточные тюрко-монгольские народы.

Как ураган, неслась конница Чингис-хана на врагов. Деревянные стены крепостей Чингис-хан сжигал глиняными гранатами с нефтью. Каменные стены он разбивал большими машинами. Ничто не могло остановить сто натиска.

Завоевание Чингис-ханом Средней Азии и Кавказа. Покорив Северный Китай, Чингис-хан двинул свои войска в Среднюю Азию и завоевал её.

Монголы были скотоводами-кочевниками. Жили они там, где теперь находится Монгольская Народная Республика.

Из Средней Азии, обогнув южные берега Каспийского моря, войска Чингис-хана прошли на Кавказ и завоевали Армению и Грузию. В Грузии монголы встретили сильное сопротивление. Грузия в это время была более могущественным государством, чем Армения. Храбро сражались грузины, но монголы их разбили и обложили Грузию и Армению тяжёлой данью. Сотни лет Средняя Азия и народы Закавказья оставались под властью монголов.


Хан Батый и завоевание им русских княжеств. Покорив все народы Кавказа, монгольская армия в 1223 году на реке Калке разбила соединённые силы славянских князей и половцев. С богатой добычей монголы ушли к себе в Азию.

Через 13 лет на Волге снова появились монголы. Во главе их стоял хан Батый — внук умершего Чингис-хана. На этот раз монголы напали на русских с востока. Батый разгромил царство волжских болгар и мордву, затем поодиночке перебил войска русских князей, в 1240 году взял Киев и пошёл на Западную Европу. Получив отпор от чехов, Батый повернул назад и в низовьях Волги основал своё государство — Золотую Орду со столицей Сарай. Это был богатый город с каменными дворцами, садами, с монетным двором. Хан Золотой Орды стал властителем завоёванных им земель. Князья остались на своих местах, но были подчинены хану.