1 subscriber

На холме, где теперь стоит Кремль, в начале XII века был поселок Москва.

На холме, где теперь стоит Кремль, в начале XII века был поселок Москва.

Впервые в летописи Москва упоминается в 1147 году. В 1156 году она была обнесена деревянной стеной.

Татаро-монголы хана Батыя сожгли Москву и деревянные стены её укреплений. Жители частью погибли, частью разбежались по окрестным лесам. Но постепенно население вновь собралось к Москве и занялось обработкой земли.

К XIV веку Москва стала столицей небольшого княжества. Москва находилась в центре русских земель, и это помогало московским князьям объединить вокруг неё другие княжества. Москва была окружена лесами, и это облегчало ей борьбу с врагами и особенно с татарами. Расположение Москвы на удобных речных путях давало князьям возможность собирать большие пошлины со всех товаров, которые перевозились по реке Москве.

Иван Калита. Особенно усилилась Москва при князе Иване (1328– 1341), которого прозвали «Калитой», то есть мешком с деньгами. Подарками и лестью Калита расположил к себе своего повелителя — хана Золотой Орды — и получил от него право собирать для хана дань со всех русских земель. Часть этой дани Калита утаивал для себя и своего княжества. На скопленные деньги он покупал сёла, волости и даже целые княжества. Иван Калита наговаривал татарам на князей- соседей и натравливал на них татарского хана. Татары по его доносам убивали князей и разоряли их княжества. Калита эти разорённые княжества присоединял к своему Московскому княжеству. Хан сделал Калиту старшим над другими русскими князьями, объявил его «великим» князем. В начале княжения у Калиты было всего 4 города; умирая, своим детям он оставил 97 сёл и городов.