1 subscriber

С давнего времени между Волгой и Окой жили мордва, мёря, весь и другие племена.

С давнего времени между Волгой и Окой жили мордва, мёря, весь и другие племена.

Жили здесь и славяне. К X веку в этом крае были уже славянские города Ростов и Суздаль.

Из разорённых кочевниками южных областей Киевского княжества приходили сюда славяне- земледельцы, убегавшие от насилия князей и бояр. Но и здесь князья и бояре захватывали земли и заставляли население работать на себя.

Сначала Ростово-Суздальская земля мало привлекала внимание князей Киевского государства. Но дело изменилось в XII веке, когда эта далёкая окраина заселилась. Сын Владимира Мономаха князь Юрий Долгорукий пришёл сюда из Киева с сильной дружиной и укрепил здесь свою власть, подчинив себе владения отдельных бояр и мелких князей. В числе захваченных им владений был посёлок Москва.

Но ещё прочнее закрепился в Росгово-Суздальской Руси сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский. Он воевал с Новгородом, с болгарами на Волге и с мордовскими племенами. Затем он захватил Киев и стал великим князем обширных владений почти всего Киевского государства.

Владимиро-Суздальское княжество. Своей столицей Андрей Боголюбский сделал город Владимир на реке Клязьме. С этого времени его княжество стало называться Владимиро-Суздальским. Андрей Боголюбский старался подчинить своей власти всех местных князей и бояр.

Недовольные самовластьем Андрея Боголюбского бояре составили заговор и убили князя. Вместо Андрея Боголюбского князем стал Всеволод. Он отобрал у непокорных бояр их сёла и земли и сурово наказал тех, кто пытался объявить себя самостоятельными князьями.

Всеволод снарядил несколько походов на Новгород и распространил свою власть на Киев. Он воевал с болгарами и мордвой на Волге. По Всеволоду не удалось установить прочную власть над другими мелкими князьями и боярами. После его смерти Владимиро-Суздальское княжество раздробилось на мелкие владения. Каждый князь и боярин старался жить сам по себе и не подчинялся великому князю. Раздробленные мелкие княжества враждовали между собою.

Единого, крепкого государства не было. Каждый богатый владелец старался добыть себе больше земли и власти. Князья непрерывно воевали между собою. Постоянные походы разоряли крестьянское население. Когда в XIII веке на русские княжества напали завоеватели-монголы, они не встретили здесь настоящего объединённого отпора. Владимиро-Суздальская земля была раздроблена на мелкие части и не могла отстоять своей независимости.