1 subscriber

Внук Ивана III, будущий царь Иван IV Грозный, рано лишился отца

Внук Ивана III, будущий царь Иван IV Грозный, рано лишился отца

В 1547 году семнадцатилетний Иван первым из московских государей объявил себя самодержавным царём и стал управлять государством самостоятельно, не доверяя боярам и опираясь на дворян-помещиков.

Иван IV для упрочения своей власти считал очень важным, чтобы в его государстве люди воспитывались на чтении книг, прославляющих царскую власть. Иван IV использовал для этой цели изобретённое на Западе печатание книг и завёл в Москве типографию. В ней книги печатались под его особым наблюдением. Первым русским печатником этой типографии был Иван Фёдоров.
Завоевание Казани и Астрахани. Укрепляя свою силу и власть, Иван IV продолжал завоевательную политику своего деда, Ивана III, и отца, Василия III, отвоевавшего у Литвы Смоленск. Иван IV решил сначала захватить татарские ханства на Волге. Осенью 1552 года Иван IV с большим войском и множеством пушек осадил Казань — столицу Казанского ханства.

Осада продолжалась всю осень. Татары сражались с отчаянной отвагой и упорством. По указанию царя был подорван тайный подземный ход из Казани к воде, и жители города вынуждены были пить испорченную воду из луж и колодцев. Казанцы продолжали отстаивать свой город. Без отдыха, день и ночь они отбивались от осаждающих.

Царь приказал сделать подкопы под стены и бочками с порохом взорвал их. Жестокий бой закипел в городских воротах, в проломах стен. Войска Ивана IV — их было до 150 тысяч — одолели татар. Казань была присоединена к Московскому государству.

В Казань было переселено много московских служилых людей и купцов; татарам же разрешалось жить только в подгородной слободе. Захваченные земли раздавали помещикам. Всюду в Казанском ханстве были построены крепости, в которых стояли московские войска. Строить крепости заставляли силой всех жителей Казанского ханства: татар, мордву, марийцев, чувашей, башкир. С покорением Казани они все попали под власть Ивана IV.