0 subscribers

Для большинства людей любовь – изначально радость, которая вскоре, однако, сменяется тревогой. Почему?

Потому что у этого «ключа» есть ноги и собственная воля. Вы не можете держать его в кармане или повесить себе на шею. Как только вы пытаетесь это сделать, две жизни устремляются прямиком к катастрофе!

Если вы сами управляете своей радостью, а не уповаете на стимулы извне – значит, вы обновили свою технологию. Вы больше не находитесь в рабстве у внешних источников – людей или ситуаций. Теперь вы способны быть любящими и пребывать в блаженстве, ничего особенного для этого не делая, просто сидя здесь; и не важно, кто как себя ведет во внешнем мире. Испытав эту внутреннюю свободу, вы больше никогда не будете переживать неуверенность. И вообще, когда вы действительно полны блаженства, каждый естественным образом захочет быть рядом с вами! Блаженство означает, что в жизни есть избыток, а это то, чего всегда ищет все живое.

Как же обновить свою внутреннюю технологию?

Мы подробно рассмотрим это в следующих главах. Но фундаментальным шагом было бы намеренно осознать вот что: «Моя способность отзываться безгранична, хотя способность действовать ограничена. Я стопроцентно ответственен за все, чем я являюсь и не являюсь; за свои способности и недостатки, за свои радости и несчастья. Я сам определяю природу моего опыта в этой жизни и за ее пределами. Я творец своей жизни».

Абсолютно ничего не требуется: ни реакции, ни действий, ни способностей; ничего, кроме осознания основного факта, что ваша ответственность безгранична. Вы могли бы сидеть на одном месте и осознавать это. Ходить по улице и осознавать это. Работать, готовить или даже лежать в постели – и осознавать это.

Позвольте мне задать вам еще один вопрос: какова ваша религия или культурный фон, что именно вы имеете в виду, когда произносите слово «Бог»?

Формы, имена, идеи разнообразны. Но, по сути, когда вы говорите «Бог», вы имеете в виду кого-то, кто несет ответственность за все во Вселенной. Представьте себе, что Бог говорит: «Я не стану за вас отвечать». Почти наверняка он будет уволен! Само слово «Бог» означает безграничную ответственность.

Таким образом, ответственность – это не пункт из учебника по гражданскому праву. Это самый простой и легкий способ выразить свою собственную божественность.

Весь духовный процесс состоит в том, чтобы разрушить границы, которые вы сами для себя начертили, и испытать ту необъятность, которой вы являетесь. Цель в том, чтобы избавиться от узкого отождествления, к которому вы сами себя приучили из-за неведения, и жить такими, какими Творец создал вас, – полными блаженства и безгранично ответственными.