0 subscribers

Не принимайте на веру то, что читаете. Способ убедиться в истинности какой-либо информации – это проверить ее на опыте

Не принимайте на веру то, что читаете. Единственный способ убедиться в истинности какой-либо информации – это проверить ее на опыте. Остановите внутреннюю дискуссию и просто начните тест-драйв. Йога – это не путь веры, а путь эксперимента.

Вот практический способ начать.

В следующий раз, когда сядете за стол и приступите к еде, первые пятнадцать минут не разговаривайте ни с кем. Сосредоточьтесь на восприятии еды, которую едите, воздуха, которым дышите, воды, которую пьете.

Как я уже говорил ранее, вся ваша система в любом случае откликается. Просто осознавайте это. Вот яблоко, морковка, кусок хлеба – не воспринимайте их легкомысленно. Оставшись без еды на пару дней, вы не будете думать о Боге. Вы будете думать только о еде. Это то, что питает вас и продлевает вашу жизнь прямо сейчас. Это сама субстанция вашего тела. Ответьте на пищу всем собой, с полным вниманием. Этот фрукт, это яйцо, этот хлеб или овощ – они все являются частью самой жизни, но готовы стать вами. А вы готовы сделать то же самое для всех? Вы не хотите потерять свою личность и слиться с кем бы то ни было. Вы не согласны отдать другому человеку даже мизинец. Бывает, что вы на мгновение как будто немного сдаетесь, но лишь тогда, когда вам что-то нужно. Ваши любовные истории сотканы из очень расчетливых уступок. Но пища, само проявление жизни, полностью отдает себя и становится частью вас.

Затем, не произнося этого вслух, примите на весь день простое решение: «Моя ответственность безгранична; если захочу, я откликнусь на все». Помните об этом до последнего момента, пока не уснете, и напоминайте себе сразу после пробуждения.

Если вы будете поддерживать это осознание своей безграничной природы всего одну минуту, вы переживете колоссальную трансформацию. «Минута» звучит легко; но вы увидите, что для обретения этого навыка потребуется определенная практика. Всего одна минута может поднять вас к другому измерению опыта и действия. Сейчас ваша внимательность неустойчива: только что вы все осознавали, а в следующую секунду витаете в облаках. Это нормально. Каждый час напоминайте себе о своем решении. Поэкспериментируйте с этим осознаванием, дайте ему углубиться и посмотрите, что произойдет.

Сознательный отклик приводит к глубокому и устойчивому состоянию связанности с жизнью – не с идеями о жизни, не с эмоциями, а жизнью как таковой. Вы с готовностью открываетесь жизни. Жизнь обнимает вас и ведет к самому источнику творения.

Это все, что нужно, чтобы коснуться Творца, – просто готовность, больше ничего.

Вы обращаетесь к йоге только тогда, когда сознаете, что желаете стать безграничным и ничто иное вас не удовлетворит. Каждый человек живет в постоянной неудовлетворенности. Кем бы вы ни были, чего бы вы ни достигли, вам всегда мало, вы всегда жаждете большего. Это свойство человеческого желания. Но основополагающее желание в каждом человеке – это стремление к безграничному расширению.

Большинство людей не осознают характер своего стремления. Когда оно выражается бессознательно, мы называем это жадностью, экспансией, амбициями. Когда оно находит сознательное выражение, мы называем это йогой.

Если вы по-прежнему ожидаете, что все наладится, стоит вам встретить новую подругу или друга, получить прибавку к зарплате, купить новый дом или машину, – значит, время для йоги еще не настало. Когда вы уже попробовали все это и многое другое и ясно понимаете, что этого недостаточно, – вот тогда вы готовы.

Итак, теперь йога.

Что же такое йога?

Если вы закроете глаза и попробуете вызвать в памяти подходящую иллюстрацию этого термина, перед мысленным взором наверняка появятся худые тела, скрученные в невозможных позах. Гнущиеся кости, мышцы узлом и скрежет зубовный – вот что для многих значит йога!

В настоящее время тенденция до некоторой степени меняется, и многие студии йоги также придают важность технике дыхания и медитационным процессам. Так что для некоторых людей иллюстрацией йоги может быть спокойное улыбающееся лицо и идеальное тело, сидящее в позе лотоса.

Но ничто из этого мы не имеем в виду, когда говорим о йоге как науке.

Йога – это не практика. Не упражнение. Не техника. Образы в сознании людей представляют выхолощенную, популярную форму йоги, которая в наши дни захватывает мир. Это пародия на науку, наделенную необычайным величием и глубиной.